伊莉討論區

標題: 翻出71年前小吃店菜單 網見「超俗價格」:回不去了 [打印本頁]

作者: y8qc2gk91    時間: 2021-3-12 09:46 PM     標題: 翻出71年前小吃店菜單 網見「超俗價格」:回不去了

71年前的小吃店菜單令不少人看了嘖嘖稱奇。(圖/翻攝自「老照片交流道」)
隨著時代變遷,物價跟著水漲船高,不少人無奈連小吃店也變得「貴鬆鬆」,近日就有民眾貼出71年前台北市某間小吃店的老菜單,店裡餐點應有盡有,仔細一看收費更是真真實實的銅板價,讓不少人直呼「好懷念的物價!」

以前僅需銅板價就能吃到彭湃料理。(圖/翻攝自「老照片交流道」)
有網友在「老照片交流道」社團中貼出一張照片,是一張71年前台北市萬華區的小吃店老菜單,位處龍山寺對面人來人往的地段,該店販賣的餐點應有盡有,價格卻讓人看了震驚,清燉牛肉僅2元5角、回鍋肉4元、粉蒸肉5元、最貴的茉芋燒鴨也只要6元,菜單上的料理幾乎不需花費超過5元。

許多人認為現在的小吃價格過於昂貴。(示意圖/shutterstock達志影像)
照片一出,讓許多網友看了直呼懷念,「粗算一下通膨約60倍」、「這才叫銅板價!」、「童年的回味」、「這是早期的餐票,我覺得好懷念喔」、「如果現在還有這樣的價格,我可以存好多錢啊!」
不過也有網友認為,若是在71年前,這樣的價錢已經可以算是高檔餐廳,「如果是民國39年,這個價錢也未免太貴了」、「70年前賣的小吃,真的有貴到!我記得我阿公說過,他那年代很多廉價食物都是幾角在賣,要是來到元,他們都吃不起」、「好貴,58年前我吃肉圓一個才5毛」。
............................................................................................................................................
雖然看起來好像很便宜,但其實只是騙那些不懂當時物價情況的人罷了,懂得人都知道那時這樣的價格其實是偏貴的了。

作者: piggyhouse    時間: 2021-3-12 10:23 PM

物價真的漲得太誇張了
作者: 豬腳超人    時間: 2021-3-12 10:44 PM

現在已經沒有所謂的銅板價了...

作者: oscar13    時間: 2021-3-12 11:01 PM

這個菜單也太久了吧
回到過去
還可以看到幾角
現在只能看看了

作者: yuweichern    時間: 2021-3-12 11:33 PM

不管什麼時候,物價都會讓人直呼吃不起買不起啊,
這個國家的老百姓好可憐。
作者: killsgcno1    時間: 2021-3-13 01:11 AM

那時候元應該就算貴了
作者: kinpplin    時間: 2021-3-13 11:43 AM

以那時空背景應該是貴了
作者: maddux4607    時間: 2021-3-13 01:14 PM

這見證了時間的轉換流逝
作者: zogol    時間: 2021-3-13 02:49 PM

不用想太多,台灣的勞動環境就是這樣了,台灣人民甘願點吧。
作者: 丫甘    時間: 2021-3-13 04:12 PM

真的了解到了什麼叫做通貨膨脹~~太恐怖了~~
作者: jamesjoy    時間: 2021-3-13 11:05 PM

最貴的居然是6塊錢,現在都3.4百起跳了吧
作者: le454868    時間: 2021-3-14 12:34 AM

以前用油價穩定物價 自從民營化油價漲萬物皆漲 油價跌萬物聞風不動 油價再漲萬物跟著漲 工資跟物價的比例根本就不能跟以前比
作者: mosoul999    時間: 2021-3-14 03:34 PM

這價格看起來真的很低
只能說物價通膨太嚴重
薪水卻沒跟著調整
感嘆啊
作者: EDDY_M    時間: 2021-3-15 11:41 AM

五元四元的 這種價位 我都沒碰到過呀

作者: BC0951049    時間: 2021-3-16 09:05 PM

以前聽說一碗乾麵也才五角而已
作者: c3587954    時間: 2021-3-16 09:43 PM

我覺得這個某種程度上也要看當時的人口有多少吧
資源就是固定那麼多

作者: jasonoh    時間: 2021-3-16 10:12 PM

那時候的兩元可能也很大了,現在只是因為通貨膨脹
作者: style0915    時間: 2021-3-21 12:32 AM

價格真的好便宜阿  只是已經回不到過去了...!!
作者: 天下第一站    時間: 2021-3-21 06:45 AM

不是小吃貴,是我們薪水漲幅跟不上物價,大部分從事勞動力的人,薪水不到三萬,好像從那裡可以調資料來看。
30年前蚵仔煎才25元,現在要60元,我小時候偶爾會買蚵仔煎當晚餐。
作者: g121752349    時間: 2021-4-18 05:08 PM

通貨膨脹得太嚴重了
這樣下去很糟糕
作者: happy336    時間: 2021-6-5 07:22 PM

以前收入跟現在也沒得比
這樣比沒甚麼意思
作者: mig92001    時間: 2021-8-2 03:35 AM

當然也要跟收入做一下比較才準確,當年的收入應該也就幾百幾千塊而已吧

但新台幣愈變愈小是肯定的啊,政府不斷印鈔票的結果吧
作者: 89568956    時間: 2021-8-4 09:19 PM

這幣值上也有差 .要換個算法
不過降不回去是一定的
作者: maxabs2000    時間: 2021-8-4 11:56 PM

通貨膨脹就是這樣,但可憐的是,薪水依舊是20年前的水準
作者: aa0975707559    時間: 2022-4-10 07:20 PM

哪能回的去啊 以後只能回味阿

歡迎光臨 伊莉討論區 (https://w3.eyny.com/) Powered by Discuz!