伊莉討論區

標題: 生命是無價的嗎? [打印本頁]

作者: PorKinExp    時間: 2014-9-25 11:37 PM     標題: 生命是無價的嗎?

「現在的人命」到底能不能用價格(或者物品、財貨等)來衡量?保險、醫療費用總感覺在無形之中把人命貼上一個數字,富人及窮人同樣得了重病,有錢的富人請的起經驗豐富的醫生為自己治療,而沒錢的窮人似乎就該死;社會上為了保險金自殺及殺親朋好友的也不在少數。
      但是如果生命是有價的,今天來了一個擁有無限資產的人(先別考量到底有沒有這種可能),用他所有的資產要買你或你親友的命(你死後財產可以留給指定的人),假設你或親友死的時候都不會感到痛苦,但你現在也不急著需要錢(不會有生命危險,例如餓死之類的),你會把命賣掉嗎?
作者: TIBERLANSUN    時間: 2014-9-26 05:13 AM

現實上的情況是 就算生命是無價的好了
還是很多人實際上在做你後面提到的那件事
而且根本不需要無限大(或說趨近於無限大)的金錢
所以你覺得有價無價呢?
之所以可以有價 是因為在這個社會體系中 什麼東西都可以標上價碼
既然殺一個人是可以辦到的事情 那麼殺一個人當然可以用錢換得
而所謂的無價 其實也不是指用錢殺不了人 而是一種希望或認為在多錢也抵不上一個人的意義的意思 但是這種對人的生命那麼尊敬的想法 並不能阻止現實上有人用錢來取人命
作者: makochin    時間: 2014-9-26 07:18 AM

台灣現在過勞死的那麼多, 你也不用刻意去賣, 已經很多人在賣了
作者: oooooitw    時間: 2014-9-26 11:02 AM

如何評價呢?當然是無價,都是相對價值,看你用甚麼角度去思維這生命對你而嚴重不重要
作者: duont    時間: 2014-9-26 12:24 PM

這跟每個人的價值觀有關係,有人覺得無價有人覺得有價,而錢的本質也是用來做交易方便所創造出來的,而社會越來越重視金錢,但沒想過金錢還是有可能變成廢紙的時候(歷史上也有這樣的紀錄),所以要將錢與生命做連結我認為這是輕忽生命的寶貴,人生不是只有錢還有很多寶貴的東西
作者: yiping123    時間: 2014-9-26 09:49 PM

人的價值不是自己決定的而是由他人所賦予的
你的生命在自己眼中很重要但在他人眼裡卻不一定有其重要性
所以要人自殺很難但要人殺人卻很容易
作者: tigernaxo    時間: 2014-9-27 01:17 AM

作者: sms0521    時間: 2014-9-27 01:34 AM

太平盛世,人命無價,但我只知道,納粹為什麼最後不殺集中營的猶太人,因為他們說,一顆子彈太貴,不能浪費,真是個悲慘的年代.
作者: richard0938    時間: 2014-9-28 07:05 PM

如果你所謂的生命就是生死
有錢你或許可以買到別人的死亡
但你絕對買不到永恆的生存
生命何價就見人見智了

作者: ash1115    時間: 2014-9-28 10:41 PM

錢財買的到健康,卻買不起生死,更買不回時間,生命絕對是無價的。
作者: 丁凹    時間: 2014-9-30 10:35 PM

生命是有價的,不單是因為太多人販賣生命,而是,我們沒有錢就不能活在這世界上,甚至,沒有足夠的錢會讓我們很難活下去的,因此,生命是有價的。
作者: myyumei    時間: 2014-10-6 11:13 AM

作者: gotoheart    時間: 2014-10-7 01:24 PM

我不懂你真正的問題是什麼,
(是生活上遇到什麼困難或是挫折?)
所以無法確切地回答你。
只好就我自己的觀點來論說。我認為

生命對某些人是無價的,
但是對另一些人是有價的,
端看人看它的"角度"而定。例如,
一顆石頭對某些人是沒有價值的,
但是同樣是一顆石頭的鑽石,
卻是十分昂貴的裝飾品。

價值是人"賦予"的,生命意義也是。
一個貧窮的農夫和一位知名的人士,
他們的價值與意義也是不同的;可是
他們同樣是人類,擁有同樣的肉身臟器,
會走路,會思考,能吃能喝,不一而足。
因此,端視你賦予生命的價值與意義的角度,
生命可以有價也可以是無價(甚至是毫無價值)。

我想只要這世界還有能思考、
能夠認知事物的人類存在,
這個問題將會永無止境地
被世人一再地討論、述說著。
作者: shane11123    時間: 2014-10-7 11:22 PM

我來回答你的問題
如果是買我的命那我會賣
但我不能幫我親友決定,每個人的生命都是自己的
作者: 龍騰    時間: 2014-10-8 11:05 PM

我覺得從你的用語當中發現,你似乎不是很明白陳述語句,與價值語句和祈使語句的差別。要不然你應該寫[生命是否應該被認定為無價],而非[生命是無價的嗎?]

補充內容 (2014-10-8 11:06 PM):
簡言之,你問現代生命[能不能]用金錢衡量是很奇怪的語法,能固然是能,但是[應不應呢?]
作者: PorKinExp    時間: 2014-10-9 07:25 AM

龍騰 發表於 2014-10-8 11:05 PM
我覺得從你的用語當中發現,你似乎不是很明白陳述語句,與價值語句和祈使語句的差別。要不然你應該寫[生命 ...

前面標題是我的疏忽,原本內容其實不是這樣子的,但改一改修一修之後就離題了
不過我表達能力基本上真的有問題,以後我會多多注意
至於應不應,我在想應該有超過九成的人認為「不應該」
而能不能,有些人覺得其實那些情況並不算用金錢衡量生命。
作者: lee82511    時間: 2014-10-10 11:07 AM

嚴格來講生命是無價的;
但是殺人者死的觀念被認為大過於野蠻或殘忍,
因此到後來改成了以金錢服刑等方式求償,
以致妤說開始有許多人草菅人命,這樣。
作者: 粉筆小德    時間: 2014-12-1 03:25 AM

作者: STANLEY950224    時間: 2014-12-1 05:03 AM

無價的意思不是說值很多錢,而是不能用錢來衡量。如果是我,我肯定不會賣,首先我親人的命不屬于我。其次,有意的終結一個生命是很殘暴的,不符人倫。
作者: ash1115    時間: 2014-12-2 08:20 PM

當然,如果是我一定會開個兆開頭的數字,走前能後代幾十代的享福也值得了。
作者: STANLEY950224    時間: 2014-12-2 10:12 PM

無價的意思是不能用價格(金錢)來衡量的。一個人不論社會身份的貴賤,生命本身卻是相同的,是無價的。至于說為什麼是無價的,因為每個生命都是獨一無二的,都有自己的歷史,特性。
作者: spacemousetw    時間: 2014-12-2 11:29 PM

1.個人以為生命是無價的,不管用什麼都無法衡量,因為生命無法從來,所以每一段生命都是永遠只有一次的獨一無二,故此沒有任何事物可以衡量。
2.人會要他需要的時候犧牲他人,這幾乎是天性了,跟有價無價倒沒什麼關係,只是"需要"的問題,而我認為沒有什麼事情可以比剝奪他人生命場景更重要的事,所以我不會把命賣掉,也不會把別人的命賣掉。
作者: chevylin0802    時間: 2014-12-3 01:28 PM

這本身是因為定義上的模糊所造成的

生命價值是以生命的生存作為定義
因此生命價值本身就是無價的
這點是普世都認同的說法
就算是共產國家比如中共
也有中共憲法保障生存權的規定
雖然實際上未必真的有完全做到保障每個人的生存權

而另一個則稱之為人身價值
這一點就有得探討了
人身價值就社會上的定義來講
應該是指個別的人對於社會所做的貢獻而產生出來的價值
這裏面當然也包括比如未成年尚在讀書的青少年少年與幼兒等
只是這些尚未能對社會做出貢獻的人看的是其未來能發揮出來的貢獻潛質

將人身價值以金錢量化
要看它的幾個面向
我們並不考慮所謂的人口交易行為的部份
雖然直至今日地球上事實上仍然存在販賣人口的事情
不過這並非我們要討論的重點
原因是這是將人當成貨物在買賣

除了前述兩種之外
最後一種卻是造成今日社會混淆的觀念來源
叫做工作價值或稱之為勞動價值
這種勞動價值卻是社會衡量的主要方式
對於大多數的人來說
受薪階級者的薪資就是衡量工作價值的標準

作者: Dim_Jack_L    時間: 2014-12-3 11:58 PM

所有物品都是無價的, 試想想, 為何食物和生命的關係是如此重要, 但為何價格會這麼低廉? 鑽石為何這麼貴? 為何物件有一個數字?

說到底, 貨幣是紙而已

如果, 要說價值, 就要深入到人類對事物重要性的主觀看法, 因為這是主觀性, 所以每人不同, 有人會看道義比生命重要, 如要用這方法看的話, 就能比較想先後次序了, 只要相等, 就可以交換, 價值就這樣計算的, 所以, 應該是有價的, 但不能用紙幣量度而已
作者: m07050204    時間: 2014-12-14 06:45 AM

作者: 43420024a    時間: 2014-12-14 01:56 PM

生命是有價的,
不過生命的價格並不是由自己決定的,
而是由別人決定的,
譬如說上班老闆開的薪水,
別人花錢找殺手來幹掉你,
以及你的壽險.......等
作者: chanfaihung    時間: 2014-12-14 05:42 PM

生命無價 因為那是買不到的
無論怎麼用錢 都不能買到一條實際的生命
可是維持生命的一切都是有價值的  
包括每個人的人格 我覺得人格和尊嚴有價
作者: zxcvbnm7080tw    時間: 2014-12-14 11:24 PM

有價是人類的虛擬或實體交易行為擴及其他生命體後所產生的行為回饋解釋
會衡量所謂的"價",目前看來,非人莫屬
依以上定義
人類依行為結果劃分
要是有價的是可
要是無價的也是可
我傾向於後者
畢竟以整體宇宙觀來看,人類的存在只是灰~
作者: yamin333412    時間: 2014-12-18 02:23 PM

作者: 俠君    時間: 2014-12-20 10:01 PM

世上沒有無價的東西...
人命重要嗎?
這你可以問拿破崙,或希特勒
人命有什麼價值?
這你可以問甘地,或林肯
人們常說友情是無價的
其實不然
人命又可能無價嗎?
也不然
世界很現實
當你有錢,有權
在他人眼裡你就是無價的
但你無權,無錢
在他人眼裡你什麼都不是
自己的價值是由別人決定的
這是這個世界的可悲
作者: devilkone    時間: 2014-12-30 02:22 PM

看完版主的問題, 我想版主的問題是生命是否可 "量化"  (狹義的用金錢計算).
在此, 這個答案會隨每個人的生活背景,價值觀,有著不同的答案。

我對於這個答案,也是只看得到輪廓 ,但還是很模糊。
我想一想,就比喻成喝水好了, 在台灣一瓶水也頂多十幾元,但能滿足口渴時人類的身理需求。

但假設你人在撒哈拉沙漠己經好幾天沒喝水了,再不喝就要死了。
這時給你一杯水解渴,在我看來似是無價了。

所以,一樣東西,在不同的時空背景環境,不同人心中, 它可以是有價,便宜,也可以是彌足珍貴,無法量化。 (我寫到這,又聯想到相對論,但這又應該是另一個故事了.....)

這樣版主心中會有答案了嗎?

作者: ~o芳o~    時間: 2014-12-31 11:12 PM

作者: swisstom908    時間: 2015-1-1 08:37 PM

上天視萬物為芻狗,但對每個珍惜你及愛你的人來說當然是無價的
作者: tedyuyuy    時間: 2015-1-3 02:53 PM

富人與窮人是一種必然存在的結果。

生命是否可用金錢衡量? 答案是確定的。

你的問題問的很莫名其妙,富豪要買我的命雖然不會感到痛,但我不缺錢
那我為何要賣命?
作者: a023066    時間: 2015-2-13 03:41 PM

生命是無價的 但可以為了別人替他標上價格 此時買方指是以較低廉的價格買到無價之寶(對擁有生命的人來說)
作者: ro338    時間: 2015-2-14 12:19 PM

作者: kingajdn    時間: 2015-2-16 12:43 AM

生命是能被標價的,但同一條命對不同人有著不同的價碼,有錢人的命對他自己而言價格可能很高難以計數,對其他人則不一定,而窮人的命可能你給他個幾百萬幾千萬就能讓他用一條命換生活的安好,只要是活著的命都是有價的,無價的只有一種就是已經沒命的,那種就真的是無論多少錢都換不回的
作者: wangsteven    時間: 2015-2-17 12:51 PM

生命是無價但是常為一些所謂大德大義犧牲生命
作者: *星*    時間: 2015-2-27 02:45 AM

生命無價,因為我來過、走過這屬於我自己獨一無二的人生,人生無法重來沒有,人能取代、代替你的生命,所以生命無價
作者: 午夜的那場雪    時間: 2015-2-27 08:33 PM

如果這個價指的是金錢,那麼世界上的一切事物本來都是無價的,
是人們決定了要使它們有價,所以問題是,
什麼應該有價比較好,什麼應該無價比較好,
不同的情境又有不同的價值標準。
作者: 20cluchi10    時間: 2015-3-4 01:01 PM

當是有價的~~有很多人無法附擔醫療費用選擇等死~~不賣 因為那樣的社會 錢應該沒義意了
作者: 春江花月夜    時間: 2015-3-25 08:00 PM

生命是不是無價 在乎觀點與角度 像伊斯蘭國 綁架了兩個日本 要求贖金 日本政府拒絕, 是有價還是無價?  最後兩個人質死了
作者: s7774442000    時間: 2015-3-25 11:28 PM

生命是無價的嗎?

生命是否有價 答案 要問問自己

問自己 是否有價?

如果自己覺得有價! 那你對別人的行為 就會有價!

你也會理所當然的 任為 別人的生命 都有價 只有高底
作者: 8017919    時間: 2015-3-26 08:51 AM

何謂生命的價值?
那只是人類根據自己的喜好與主觀意識來標定的價值罷了
你每天再吃的雞鴨魚肉難道就命賤該死嗎
一隻雞腿39元 弄斷一隻人腿要賠多少?
因為雞是被人類支配的生命
而窮人是被富人支配的生命
弱者是被強者支配的生命
這只是我們自己定的遊戲規則罷了

作者: zhangwayne    時間: 2015-12-30 01:38 AM

生命是無價嗎?  在這世界數千年的歷史中,能被人們記得的有多少,那些被人們遺忘的命生價值何在?生命的無價只一種勉勵的口號吧,這樣講好像生命沒有價值,但事實是如此,大多數的人的生命是沒有價值的,生命的價值只有在生命還存在的時候才會有價值,說無價是因為生命無法用任何東西方法換取,價值只是衡量的工具而以,那些在數千年的歷中,被人們記得的大多不是他們生命的價值,而是在他們生命中所做事情的意義或利益對後世有價值而以,生命的價值嚴格來說只能是依留給後人的益利或意義的量而決定,所以生命應該浪費在有利於後人的事情上...
作者: wangminyuan    時間: 2016-1-4 08:19 PM

對, 生命是無價的, 但在法律上的賠償又是可以被量化的, 不然這事沒完沒了,
作者: wwchan    時間: 2017-4-1 09:13 AM

作者: NinaZRdl    時間: 2017-4-2 10:25 AM

問題在於,就算你有無限的資產
假設你最愛的人死了,你還是沒有辦法把他救回來
或許你可以僱最好的保鏢保護他,可以用最好的醫生幫他治病,但是這都是他還活著的時候。現在他已經死了
你再多錢都買不回他來。就算你可以重新克隆一個,但是記憶克隆不了,就算你可以做一個機器人長得很像,但那還不是他本身
要是用漫畫裡的惡魔契約來看的話,也沒有惡魔願意接受『人類的金錢』這樣廉價的代價吧
所以生命是無價的,因為你有再多錢,去任何一家店都買不到
漫畫裡的惡魔往往對這種情況,會提出,沒錯很著名的,『等價交換』
靈魂就要用靈魂來換,反過來說也可以理解為『只有同樣無價的靈魂才可以買來靈魂』也就是等於無限大的只有無限大的意思
作者: 藍色葡萄    時間: 2017-4-9 01:06 AM

假如有個有無限的錢的存在,要買你的命(自己(連自己什麼時候死了,都不知道)),就能給一切(但不包你自己)完全不用當心錢的事,會不會把自己賣了,但要你真的願意(要是你不要被暗示自己是救世主),跟本完全和你無關,所以說了你也不會信。搞不好連自己都有問題,你覺得大家要的是錢嗎?錢能買到什麼?錢有你買不到的東西?因為我不知道,要是給你一個明確和不模糊,的內容,你真的會選擇嗎?還是等再等,叫你前面的先試一下,我在考慮,所以這題有陷阱卡了,要是前面的人沒踩到陷阱卡,告訢你多好多好,你也不會信的。
作者: esp0025242    時間: 2017-5-3 09:29 PM

人命是無價的?這句話絕對是假的。
誰不是為了微薄的薪水奉獻出一去不回的時間?
為了高一點的報酬從事高危險的工作性質。
人的價錢,清清楚楚的標籤都貼在上面。
作者: dinosaur_37    時間: 2017-5-4 02:02 AM

要看對誰而言吧。如果只是按照客觀的角度,沒啥東西有啥價值。哪個人都只是茫茫宇宙中的一個微粒而已。
作者: xiaolaohu6    時間: 2017-5-4 04:46 PM

不會,因為我覺得至少現在來說,生命對每個人來說都是只有一次,也許過的好或不好,但是不影響人去体驗世界上的美好,其實生存的話絕大部分人都能做到,有很多錢自然好,可是体驗生命不需要那麼多的,如果真的遇到一些困難,坦然面對就好了。
作者: n79241112    時間: 2018-3-18 10:25 AM

生命很可貴的 ,不能與金錢或其他價值劃上等號
買親友的命不是說買就可以買的,我認為上帝應該對每個人都很公平
給一樣的時間要多去努力才知道他的意義跟價值
作者: sharkwang    時間: 2021-8-24 11:18 AM

生命的價值是看如何去創造的,如果可以在歷史洪流當中留下好名,那就是無價,那如是臭名,那就連價值都沒有了。
作者: z0921782123    時間: 2021-8-30 07:29 AM

"生命是無價的"
這句話本來就是只存在於浪漫理想派的腦海裡

絕大多數秉持這句話的人
往往在人生遇到一些事的時候
都還是依然 以"價格.價值"來衡量一個人

就好像是街邊的乞丐 肯定還是有人覺得好手好腳為什麼不去工作
或者路邊化緣的和尚 修法修佛可以,但是有手有腳怎麼不工作來換取金錢 又或者可以種田

生命是無價的
如果拿愛因斯坦 跟一位世界百大的企業家的性命 只能選擇留一條
那麼我相信應該大家都會選擇愛因斯坦

作者: qa771212    時間: 2021-9-5 06:53 PM

每個人都有它存在的意義

人窮極一生 都在找尋屬於自己的課題

這個年代不知是好是壞

放寬心 認真過日子 才不枉此生
作者: ERIC2186    時間: 2021-9-12 02:20 PM

當你沒得吃時,你會拿命去換吃一頓溫飽
當你溫飽後,你就會注意吃的好不好,健不健康
當你擁有健康後,你就會在意生命的價值
這沒有絕對的無價與有價的選擇
而是你站在那個階段
不同的時期,你的選擇不一樣!
作者: 43420024a    時間: 2021-10-3 12:26 AM

嗯.......不知道誰說過的,
沒有甚麼是不能被收買的,如果對方不肯賣,
那就表示你出的價不夠高,
所以生命是不是無價的呢.........我覺得也許是出的價不夠高!
既然有個接近無限金錢要來收買,我想......應該也是買得下來
作者: d2a2vid    時間: 2021-10-3 09:49 PM

生是死的過程 死是另一個生的開始 <命 是 道德  這個是大哉問  21世紀是認識自己最好的一個時機 <可以說人類將追求共同的生活 與 生命的價值意義 >在有限的地域環境 很難覺察出全貌 多認識好的朋友能幫助 更容易了解自己的疑惑  以致 有言 死有輕如鴻毛 有重於泰山 多研讀經典 有助於不被名利牽著鼻子走 你自己才是自己一生最摯愛的人   愛惜自己   價值觀 一直變化莫測  崇尚道德 共勉之
作者: h980519    時間: 2021-10-8 02:48 AM

我想分享我的價值觀。
   我小時候生活在中國,我的老師跟我說了一句話,我至今還忘不了,他說中國13億人,螞蟻的命都比人命值錢。這也是我衡量生命的標準;我用工作和時間換取金錢,錢就代表我付出的生命,至於那些流浪者在我眼中只是生命用盡的人,所以我不會有憐憫之心。
      對於有一些隨意輝霍而在真正需要錢救急的人,我也是同樣的答案,你不能奪走我的生命來換取你自己得貪欲。
作者: 超級帥大哥    時間: 2021-10-18 05:52 PM

能決定未來的是無價的
被決定未來的是有價的
作者: sungtao    時間: 2021-11-18 09:01 AM

個人覺得時間是無價的,但要看你站在哪個時點上,當年輕時時間對你而言,是可以無限制揮霍,時間不值一提,當年老或因病痛或意外近死亡時或緊急事件需要時間來因應,時間對你而言那就是無價,因為世上無人可以借或售分毫時間給你
作者: ccounter    時間: 2021-11-19 07:46 PM

這件事的判斷由你的想法決定
你在用世間價值判定一個人了
那他就變成有價
當你無法判定時
那他就是無價的
作者: h980519    時間: 2021-11-26 04:23 AM

chuiyungchak 發表於 2021-11-25 12:56 AM
不會吧 反而覺得留命可以做更多的事

年輕的時候 不會這麼想 因為時間還有很多 或是有人養沒有經濟壓力 想追求金錢

老了時間快到了 自然就會多想"留命" 用錢換時間 這時生命就是"無價"的

我是這麼想的 但是我還年輕 沒有老過 所以我也不曉得 我老的時候會不會這麼想
作者: joe36547    時間: 2022-1-10 03:08 PM

每一個生命都是獨特的,所以才有生命是無價,今天如果生命是有價,那每一個人的生命不同,價格也不同,那就不公平,就如佛家所說的,每一個人生命都是平等,都是既有佛性。
作者: wer48110    時間: 2022-12-31 04:13 AM

不是,人的生命是有價值的,可以用來衡量一個人的貢獻,衡量一個人的成就,以及對社會的影響。
作者: chisochi    時間: 2023-1-2 04:20 AM

價值是人所給予的,
至於某個看似無價,或者說是毫無價值,
只有當事人才懂.
隨波逐流,生命就失去意義.

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://w3.eyny.com/) Powered by Discuz!