伊莉討論區

標題: [原創]席絹【大齡宮女】讀後感 [打印本頁]

作者: lilis520    時間: 2010-7-17 01:18 AM     標題: [原創]席絹【大齡宮女】讀後感

出版社:飛田文化
出版日期:2010.07
文案:

好——太好了!
沒錯,在他人生裡三分之二的時間都臥病在床時,
他是曾好奇生命走到盡頭之後,
迎接他金大公子哥兒的會是哪一種境地?
天堂?地獄?還是……
不管是什麼,掛就掛了,他從來也沒想過「重生」這檔子事!
但他竟然就這麼重生了——也就是時下流行的穿越時空?
重生是吧?穿越是吧?很好!沒幾個能有這能耐的!
更好的是,他竟穿越到一個不知名朝代的不知名皇宮裡,
重生在一名年紀老大不小、即將面臨失業的宮女身上——
晴天霹靂啊!
想他一個事業有成、養尊處優的40歲黃金單身貴公子,
此刻竟淪落成一個無才無貌無錢財的23歲三無貧乏宮女……
這……這老天爺還真會玩他呀!
人生至此,他還能祈求什麼?
看來也只有混吃等死的美麗人生了……

感想:
偶然發現加入伊莉的好處是可以看到每月新書上市的書訊,
真棒!
準確來說,自租書店得到的訊息是7/16上市(也就是他們會進書),
預約後,今天(7/17)下班後直奔書店拜讀,
因為預約者眾,套了關係在取書人來店前,先看,
拿捏不了能有多少時間,所以決定先翻到最後看作者的話,
好顯內容沒有爆炸(少部份前後作者的話會交代"太清楚"),
席大簡單描述日漸緩慢的寫作速度和原因(是變慢了許多.....),
嗯~除了體諒還是包容,畢竟好的書值得磨,值得等,
然後,往前翻,抓緊時間下,一小時四十分左右,閱畢,
以下若涉汲內容精彩,請自動讓眼睛休息,瞇眼!

前陣子,瘋迷伊莉原創言情版,特別是穿越文,掃空已完結的作品,
沒辦法,等待讓人心煩,沒想到,席大,也來參一本!
而且是男變女,今變古,還戀愛、結婚,好樣的!
延續近期平穩而清甜的文筆(個人觀感),
整本書主要以穿過去的男(女)主角為主軸說故事,
然後配合古裝常出現的"宮女"角色(廢言~書名嘛),
最特別的是"穿插"的重要小故事!
書中採用不同字型,分別說明男女主角對對方的看法與內心掙扎,
初見,不是很習慣,閱畢後發現,席大在寫的時候應該很辛苦,
亦或者是將主線寫完後,再一段段插入戀愛的元素,
最後的結局,是意料中的,也讓人有點感傷篇幅不足,
厄~照我的希望,好書應該都希望是百科全書的"量"......(汗)
整篇故事中,
比較讓我感到有些俗套的,是陷於穿越故事劇情下,
一名非常"了不起"的古人現身!
好吧!起碼不是朗朗上口的高超中國文學素養,或是料事如神的先知,
但,多少有些誇張......嗯~這算架空世界......應該還好唄!
近期仍比較偏愛席大的古裝,可能是對現實的不滿(倒)

最後,認同的說,席大想掩飾配角的光芒,我想,我認同這本的成功!
才剛看完,又開始期待她的下一本新書,十七年,再一起走十七年吧!

作者: borint    時間: 2010-8-1 10:25 AM

昨天才剛去租回來~不過我還沒看~
倒是我媽先閱~
她是說還算不錯看~只是好像愛情戲份少了點?!

是說~席大早期的書真的都很好看~
我家都有買~但到中後期開始就...
0矣~不是那麼期待了...
作者: umiko1976    時間: 2010-8-3 09:32 PM

席大的新書 我買了  還沒看完  
雖然後期的書 沒前期的那麼戲劇張力
但也是另外一種味道  買習慣了   
不管如何   先買了再說
作者: liang114    時間: 2010-8-5 03:15 PM

一直以來都很喜歡席絹的書,不管是什麼時期的書,都有她獨特的風格。
特別喜歡她筆下聰明、淡定,但絕非萬能的女主角。
除了言情小說必有的戀愛章節之外,席大也常將自己的觀念想法寫進小說中,未必全然贊同,但也常有新鮮之感。
作者: like12151011    時間: 2010-8-5 03:43 PM

作者: yun0409    時間: 2010-8-7 02:01 AM

作者: 卿秀佳人    時間: 2010-8-7 03:16 AM

作者: 金八公主    時間: 2010-8-10 02:12 PM

作者: kaluzahua    時間: 2010-8-16 11:17 PM

回8樓:
    反正小說世界裡就是所謂的『無限想像』啊!我看了一些大陸小說才會讓我暈倒,他們的劇情比席絹的更誇張數倍,還不是一堆人愛看!!反觀席絹她那一派的寫作我才看得比較習慣,言情小說至今還會讓我買的只剩于晴跟席絹的了,其餘的,書店租來看就罷了,這是我個人的觀點啦!!僅供參考...
作者: 鞏小娟    時間: 2010-8-17 10:46 AM

穿越時空的情節,還是早期的交錯時光的愛戀比較好看.
現在偶爾還是會拿出來翻看,
但後期的墨蓮系列,已不會讓我看完想再看了,
作者: 啊晴.    時間: 2010-8-17 04:18 PM

作者: nina3    時間: 2010-8-17 04:37 PM

每每席娟出書我都會有所期待,雖然偶爾會有小小的失望,但大部分都算是不錯的呦。

我很喜歡主角的個性,淡然而聰慧;故事的架構雖談不緊湊,內容卻不空洞;所以還是值得收藏的,已在我的書架上呦
作者: hitto979    時間: 2010-8-22 12:24 AM

作者: zzz898    時間: 2010-8-25 09:51 PM

作者: t98182    時間: 2010-8-25 11:50 PM

我只能說--這本書確實看的蠻辛苦的!
在於它本身故事中,
席大花的大部分精神在描寫主角之間的看法與磨合,
反而在情感描寫上較為內斂,
但這應該是依主角本身的成長故事與個性而形成,
只能說它比較不像一般的言情小說,
但我還蠻配服席大會會選擇如此題材,
畢竟以一個女性作家的身分,
去描寫與揣摩一個男人變成一個女人的心態,
實在也很不簡單!
作者: hsa8916    時間: 2010-8-27 12:31 PM

作者: f84599215    時間: 2010-8-27 09:02 PM

作者: eyeablepeko    時間: 2010-8-27 11:26 PM

作者: gg0831    時間: 2010-8-30 01:59 PM

其實席大的書我都很喜歡,甚至家裡還買了一堆書,常常在三回味再三的翻閱,
可是有關這本大齡宮女新書說實在話不是很喜歡,如果把它當成普通書籍看
還好,可是他是言情小說,感覺一點也沒有言情的感覺,好不容易有新書,但是
真的好失望,這是我看完的感覺,你們呢?
作者: pcharlene    時間: 2010-9-10 10:53 AM

作者: larina0713    時間: 2010-9-10 04:41 PM

這真的是本很特別的小說,有點出乎意料之外。
頭先也的確有點掙扎於主角間的性向問題,
但還是覺得席絹處理的不錯,不會讓人太難以接受。
或許言情的意味真的淡了許多,但也另有一番風味在,
只得看個人的接受程度囉!
作者: can0n40d    時間: 2010-9-11 05:58 AM

作者: sywa123jp    時間: 2010-9-14 10:14 PM

席絹的書對感情的描寫一般屬細水長流式,少含大上大落,要知此種感情的描寫方式,必需深淺適中,講究功力。
這本書的處理手法較像電影,把前後發生的事互相穿插,令讀者既巳猜到結局,又想探索當中細節。惟篇幅略嫌不足。
作者: 咩咩大羊    時間: 2010-9-15 08:29 AM

我很喜歡席絹這次寫的大齡宮女...無論是敘述手法或者是主角男變女的掙扎
我看大陸的小說~很多穿越小說...男穿女都是穿到美女身上...內心掙扎也描寫膚淺
可惜就是篇幅不足啊...如果席絹能夠寫多一點就好了,我想故事會加分更多
真希望看到上下兩集
作者: wealinzliu    時間: 2010-9-16 06:18 PM

前一陣子在出書店看到還在猶豫要不要借來看...
看大家的感想~我決定來看看....

希望不要讓我太失望!?
作者: aser9896    時間: 2010-9-17 12:34 AM

我是覺得不是很好看~
不過內容都好經濟系= = "
愛情一點也沒啥關西~連曖昧..少到不行~
之前在冒險跟鮮鮮有一部跟這個差不多的劇情= = "
後來收費了= ="不看了~
內容是一樣穿越~前世是總裁~掛了轉生古代當女人...打開的經濟生活~
........
作者: bayye    時間: 2010-9-17 10:21 PM

作者: pppank    時間: 2010-9-17 11:37 PM

作者: tiffanyp60283    時間: 2010-9-25 02:14 AM

之前是有看過男女主角交換的小說,但是金寶的處之泰然與趙不惑相處方式,是再回報他前世救命之恩。也可以想想,一個人嘗盡榮華富貴死後,對金錢的豁達!
作者: grace0183    時間: 2010-10-8 12:47 PM

作者: prankching    時間: 2010-10-8 10:25 PM

作者: tr931028    時間: 2010-10-10 01:57 AM

作者: 音樂世紀    時間: 2010-10-10 01:47 PM

是看到「穿越」才看的,沒注意到作者是誰。
看完以後,覺得意猶未盡啊~
和其他穿越小說比起來,大齡宮女很特別,男生靈魂女生身體,
還是在一個外貌不怎麼起眼的宮女身上。
慢慢的進文方式,很像是在看電影一樣,很喜歡那種淡淡的切文入情的感覺。
大推啊~
作者: pqz007    時間: 2010-10-10 08:29 PM

這本書的女主角是之前「金玉其外美食家」男主角的父親,
我只能說身為金大公子的小孩,真的很幸福,
雖然自己大半輩子都躺在床上,
甚至發出幾次病危通知,
他仍想盡辦法以期給自己的孩子無憂無慮的生活,
這種父母真是令人敬佩。
作者: welovedog    時間: 2010-12-5 10:45 PM

這本書的內容算是還蠻特別的
主角超越了之後由男生變成了女生
所以主角的思維和我們一般看的穿越小說不同

不過男女主角的激情很少
不過主角很強
發明了很多東西
還蠻有趣的
作者: andy000000    時間: 2010-12-6 08:57 PM

我也覺得交錯時光的愛戀比較好看~~~
大齡宮女也不錯看,(但總覺得少了什麼感覺.....)
作者: cvplk    時間: 2010-12-8 02:42 AM

回復 1# lilis520

其實我對於他讓男女互換的感覺有點不大好耶...乾脆不要有前世今生的回憶糾葛,或是讓女生轉世成為女生,男的轉世成為男生。

比較不喜歡這一本,但還是很期待他的下一本作品:)
作者: katemimi    時間: 2010-12-9 03:32 AM

作者: gn789789    時間: 2010-12-9 09:47 AM

席大的書非常的好看.通常看完還會想再看一遍
至於風格寫久了多多少少都會變
如果絕得不好可以去跟席大反應
作者: j641026    時間: 2010-12-20 04:52 PM

我比較喜歡席絹早期的書,
寫起來讓人感覺內容雖然淡定,但看了會讓人揪心。
而近期的書,我覺得沒像之前那樣吸引人,
但是對作者獨特寫作風格,卻是在眾多小說家中,
我最喜歡小說家之ㄧ。
作者: kimujun    時間: 2010-12-23 01:29 AM

席絹大大的小說,最大的特色就是一般的敘事,沒人寫的像她那麼好啊
交錯是席大的早期的書,現在再回頭看,還真有點黏膩的感覺
我家是從第一本到最近的,每一本都有
雖然席大最近的小說常在說教,但是還是有她的特色啊
這本大齡宮女也是,最讓我記憶深刻 的就是,她怎麼可以想出讓女主角
從男生變女生,然後在古代想辦法把現在 的東西做出來
我想,這是很多作者寫了很多穿越時空的作品
卻沒人可以像她這麼寫實的寫出,雖然現代人已經穿越了時空
仍舊無法忘卻現代所有的便利的生活方式,這不是最好 的詮釋了嗎~~
作者: wiki567    時間: 2010-12-23 12:53 PM

作者: bebebe369    時間: 2010-12-23 11:03 PM

作者: sllssy    時間: 2010-12-27 01:40 PM

這部作品又看到席卷不同以往的嘗試風格
但是又充滿趣味
算是值得一看的作品
作者: skyclamp    時間: 2011-1-3 07:37 PM

在看這本書時 一開始還看不懂,
但反覆看過幾次後,漸漸的對書的內容有了了解.
以一個男人的身份穿越到了古代還成了宮女,還以自己的智慧為自己開創了一個光明的未來.
是我第一次看到的文章,相當有可看性,滿值得收藏的.
可惜的是對愛情方面真是少了點
作者: mavice30    時間: 2011-1-22 11:41 AM

最近都習慣了看所謂的"原創"小說;可能口味比較重吧,而且夠長;
一部都比出版的多上一半以上,打發時間較夠份量!
所以這本"大齡"其實這一二天才看的,總的來說,席娟的文筆已經
有一定的品質啦,本人還是一貫的喜歡作者筆下的女主多過男主,
不過這本說實在的,我還是有些障礙的,個人仍舊不太習慣"變男變女...".
作者: 遙羽    時間: 2011-1-22 12:35 PM

看完這本書,我總覺得一開始他的小說描述男變女及背景差距感到有趣,但是進入這本書以後,一開始還OK看到中後期就有點沉悶,後期收尾有點草草了事的感覺....ˊ口ˋ"
作者: eponie    時間: 2011-1-25 09:08 AM

作者: surio2    時間: 2011-1-25 10:56 AM

作者: frances922    時間: 2011-1-27 11:10 PM

作者: soulthing    時間: 2011-2-15 06:43 AM

是席絹讓我開始對古代的設定開始感興趣的,雖然,情情愛愛的部分看似不若以往濃烈,但是感受卻更深刻。其實,至少,對於描寫那種喜歡卻又怕受傷害的感覺,還有那種不能自己的情感,是恰到好處的。當然,更多兩人之間的對談會更好。
作者: shinexu6    時間: 2011-2-15 09:42 PM

作者: lulu500    時間: 2011-2-16 02:45 PM

嗯~昨天才看完這本,感覺這次席絹大大寫的很有于晴大大的FU~XD
為何這樣說呢~因為于晴大大在感情描述方面都比較淡..這本感情方面真的沒有描述很多,但整體而言還是蠻好看的,我喜歡~感謝大大的分享~^^~
作者: pearl912    時間: 2011-2-18 12:08 AM

作者: p0926175105    時間: 2011-3-10 02:55 PM

覺得席絹的小說越來越有深度了
這本大齡宮女寫的真的是很特別
但當看到最後不禁會想底女主角身上的男性靈魂
是否原來就有同性戀傾向
還是這男性靈魂因為身軀的關係而被慢慢同化
作者: 沁涼綿羊    時間: 2011-3-12 02:28 PM

這本書的讀後感是男女主角在一起真的是來的有點怪
因為他們的互動就是朋友高一點麻吉少一點的感覺....

但是席絹真的滿用心的寫出不同味道的作品
作者: 小小瑜    時間: 2011-3-17 12:30 AM

作者: flclobbas    時間: 2011-4-2 11:52 PM

看完樓上各位大大的見解,似乎對席大最近的平淡有些不習慣
歌手會換風格,作家當然也會,雖然平淡了點,但也還不錯看
就<大齡宮女>這本書而言,篇幅有點短,細節交代的太清楚反而有點冗長,造成重要的橋段被幾筆帶過
不過也是一篇不錯又可以長知識的種田文吧~

個人對於穿越為女生,覺得非常犯規....這是男男阿....((心))
原來40歲的中年男子,喜歡的還是有很men個性的男人呀~((幻想))((被踹飛))
不過應該是,對女主(男)而言,無論是穿越前或是穿越後,最最契合他的另一半,就是男主(女)
那也就無分性別上的衝突了。

女主對於古代的重男輕女和階級制度,選擇逆來順受,拼命的開創財路實屬難得
只是對人性的天真和不強求的態度,也是在放任自己被毀滅吧
因為就算他真的很想有花不完的錢財任意揮霍,但是對於會面臨的種種危機,都不曾去細想
無論是到處借錢或是做一些奇怪的舉動,實在不可能因為年齡大而有所寬容
還是....他相信自己一定會遇到能夠保護他,能夠信任他的男主呢?......值得深思阿~~

讓古人遇到腦筋轉得快又太久沒有享受到人生的現代人,其中的火花,只可意會不可言傳呀~
作者: yulinsung    時間: 2011-4-3 03:26 PM

席娟的書每出必看,很多人都說他早期的書好看,但我個人卻覺得她一直求新,
在後面的書給我感覺是慢慢的看才能感受書中的內容,他不一味的順從讀者只
不斷的創新,直得我們支持他。
作者: w2001613    時間: 2011-4-3 10:04 PM

席娟的書還不錯看
看完《大齡宮女》後雖然很欣賞她淡定的風格
但他用反串的手法來寫!是一種挑戰!
裡面的感情好像沒有刻意描寫
但如果看完了還是會很想在翻閱依次
作者: newleme    時間: 2011-4-4 11:00 AM

呃~男變女喔!!
我本人還滿排斥這種文的~說~
這樣子就很像人妖的感覺說~呵呵~
不過席絹的書都滿不錯的,我從國中看小說就有在看他的書
作者: cwj290    時間: 2011-4-6 09:21 PM

很少看古代的書
因為很多場景都要想像的
但之前看了席娟的書後就覺得 古代書還不錯看
看了大家的評語後 覺得要去看這本
看完後再來分享心得囉
作者: indigo956    時間: 2011-4-6 10:00 PM

作者: hermittyng    時間: 2011-4-8 07:07 AM

作者: adsorb    時間: 2011-4-10 09:59 PM

我還滿喜歡這本的~
至少對看膩了通俗劇情的我是一個清新體驗~
淡淡的牽扯,只是單本真短阿~
作者: christylam    時間: 2011-4-16 12:53 PM

我很喜歡席絹的古代小說, 但這次大齡宮女給我的感覺不太好, 女主角感覺上對男主角太哥兒們了
作者: jan910426    時間: 2011-5-2 03:11 PM

還不錯看..因為沒有現今網路小說的
嗯~~激烈..激情..愛恨分明
所以很多人的評價不是很好(當然也不差)
從席絹第一本交錯看到現在
還沒有讓我覺得很不好看的
尤其墨連系列..我超愛的耶
看了再看還是又再看..
作者: Amy760711    時間: 2011-5-7 01:16 AM

席娟的書我一直有再看喔
雖說這本大齡宮女有點不同往常
但是也給我很多的想法及空間!
作者: vivianchieh    時間: 2011-5-15 11:43 AM

作者: win518712    時間: 2011-5-23 10:59 PM

作者: 陳胖達    時間: 2011-5-27 03:36 PM

作者: 天使熾焰    時間: 2011-5-27 09:20 PM

其實嘛!大齡宮女中的主角,他所生存的方式,所在那環境中表達出來的應變方式都令人十分的,會心一笑,或許巴!如果今天女主角不是他心中所唸的那人話,這故事會更加令人糾結
作者: timaoe0204    時間: 2011-5-28 08:29 PM

自己很喜歡這部作品,或許是因為席絹他就是有一種魔力能把一本很普通的穿越文寫的一點都不普通,或許很多讀者都還在懷念以前的席絹,但是我很喜歡現在的她,雖然要冒著碰上踩到地雷的危險,但是還是值得期待,總比看其他的千篇一律的作者~
這對主角真的很可愛,我最喜歡他們說的話做的事都很現實,但是就是會為了對方而有所不同,會把對方的話放在心上但又不覺得突兀,當然就是最喜歡他們的小番外篇,讓人會心一笑~
但是,或許是現在穿越的通病,一定要發明現代的東西或是經驗,一直都有個疑問,難道古代會比現代人笨嗎??
作者: yanger.abi    時間: 2011-6-25 02:25 AM

不同於以往的故事題材,很耳目一新的故事,用男生的角度看女生的世界,用男生的眼光看待女人為主的世界,很贊,畢竟我們常忽略,從另一個角度去看事情
作者: ffaylsk    時間: 2011-8-17 04:21 PM

我覺得大齡宮女是一本很特別的書,通常我不喜歡男男戀,但席絹寫來就有一股特別的風格,讓我不禁想快一點看完,知道席絹是怎樣鋪陳這個故事,總之我認為席絹的書都可以寫出別人寫不出的角度,雖然席絹出書慢一點,但我相信慢工出細活,期待席絹的下一本書
作者: chris660819    時間: 2011-9-23 11:43 AM

我覺得"大齡宮女"把穿越文的模式給改了,不錯滴,,,,
不會讓人覺得又是這樣的文章,感覺不錯,
文章給人一種不同的角度,很好!
作者: 玲玲喵    時間: 2011-10-4 11:31 PM

作者: suiju    時間: 2011-10-5 09:19 PM

這本書劇情很順,但是一點都不言情阿~~~~~!!!!!
大篇幅的敘述金寶生上輩子的生活哲學 教養理念 管理手段
感覺就像在看《金寶生教你如何致富》之類的
一點都沒有心動或甜蜜的感覺>"<
作者: meet27381    時間: 2011-11-15 06:20 PM

作者: 非關英雄    時間: 2012-2-12 01:53 AM

作者: didnotwork    時間: 2012-2-17 09:51 PM

我反而沒特別喜歡她以前的作品,就是言情啊,雖然也寫的很好,在當時真的很紅
可是現在回去看,就覺得看多了,好像都是那些東西
近來出的作品感覺上都有那麼點實驗創新的感覺
我都還記著她的盛蓮傳說系列...女尊耶,超新奇的
大齡宮女是男穿女,這個題材老實說很不討好,有些人會無法接受
讀多了穿越女靠著活潑伶俐討了高富帥丈夫的歡心
偶爾換換口味也是很不錯的
作者: giveup37345    時間: 2012-3-5 06:24 PM

作者: jsj0157    時間: 2012-7-22 03:34 PM

這是我第一次看到席絹寫這種文章,很不能接受,其實很喜歡席大的作品
但最近席大的作品有些看過後失落感得大,不過還是希望席大能多寫一
些好看的作品
作者: winter1999    時間: 2012-8-4 05:51 PM

作者: yuanxinkuo    時間: 2013-8-24 08:38 PM

這本書算是變相的男男戀吧(XD)
但看到是他們的故事還滿開心的
裡面的愛情故事算是淡淡的吧
然而還是看得出來金公子是喜歡著他的前妻

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://w3.eyny.com/) Powered by Discuz!