伊莉討論區

標題: [原創]席絹【皇上說的是】讀後感 [打印本頁]

作者: 韓丁    時間: 2010-4-11 10:05 PM     標題: [原創]席絹【皇上說的是】讀後感

作者: ecery2002    時間: 2010-4-15 10:17 PM

作者: tsvzuki    時間: 2010-4-17 12:33 PM

作者: 爾文依風    時間: 2010-4-19 01:18 AM

我覺得席絹的小說到後期都是偏向於這類型的,
感覺很平淡卻細水長流,這樣的手法反而讓我覺得比較貼近現實,
雖然少了很多言小中本該有的轟轟烈烈,
但這樣的愛情,會有種讓人感動的美感~
作者: 小蓉兒(0823)    時間: 2010-4-20 10:41 AM

作者: larina0713    時間: 2010-4-20 11:48 AM

席絹的宮廷書給人一種另一種思考層面的感受,
如花龍戲鳳也是,且讓人覺得不會偏離正軌太遠。
而平淡中呈現出的情感更讓人無限回味、感動,
值得慢慢欣賞。
作者: Aicm    時間: 2010-5-21 10:51 AM

我其實還蠻喜歡看這本書的
一開始或許會覺得有一點枯燥有伊點沒重點
但是之後在看的時候會覺得, 或許他真的有把後宮的實情寫出
畢竟一個皇帝要做到像一般小說中說得一生只為一人是不太可能的
後宮中的聰慧女子, 也只能夠以這樣的方式發揮了吧~
或許並不是一件壞事,
反而有種談笑用兵的感覺, 畢竟女人天生體力遜于男人
我們是靠腦袋取勝的阿~
讓男人去賣力為我們爭取勝利不是挺好?
(ㄟ... 我怎麼那麼的離題... 不好意思..)
作者: s881649    時間: 2010-5-21 08:20 PM

想來也是席絹一貫的風格
看花龍戲鳳就知了
絹大崇尚的是一對一的感情
偏偏男主角是皇帝
所以也看到絹大努力的讓筆下的皇帝專情
雖然實在不可能
但看小說不就是這樣嗎?
而比較起來
我反倒比較欣賞柳寄悠
可能是因為她沒有太出色的外貌吧
看的讓人容易有同理心
之後也看了不少小說
但發現要寫好一個柳寄悠這樣的角色很難
作者: wealinzliu    時間: 2010-5-27 11:54 PM

席絹的小說超好看的啦

真不知道怎麼形容...

這一本讓我想了很多

原來~愛還可以用這種方式呈現0//0
作者: abc7882265    時間: 2010-6-7 06:44 PM

席絹大的書都很輕很淡
不會像其他作者讓主角們愛的死去活來
而是更貼近生活,合乎常理
這樣的作品才讓人更餘味尤存
皇帝也不可能只寵愛一個人
他只是比較愛女主角而已
這種偏愛不知道會延續到何時
就像人生不知會何時有波折......
作者: 99mimi    時間: 2010-6-8 10:55 PM

作者: 鏡兒    時間: 2010-7-5 09:14 PM

平淡的幸福,應該是這麼說吧。
這女主角很特別,不會有特別明顯的嫉妒心。
雖然之後明家希望再送個後代進宮那裡讓恩華不好受了點。
但是,明恩華從來就沒有對皇帝的廣納妃妾有什麼微詞。
就是一直愛著皇帝,彷彿能這樣就是全天下最幸福的大事。

女主角看似平淡但我卻覺得他聰明而勇敢,一心一意的喜歡著自己愛的人。
不在乎他的身份,或是他身邊的其它人。
好勇敢,好率真的女主啊。
作者: j7504222001    時間: 2010-7-9 08:05 PM

作者: cwj290    時間: 2010-7-28 10:52 PM

席娟的主角的愛都很平淡 但也很有個性
從皇上說的是 到我的藍
這中間所有的書都是如此
但說的容易 真的要作到如此的 又能有幾位 ?
你的身旁有出現過嗎?
作者: abcdeffg2010    時間: 2010-8-28 11:00 PM

作者: 99hsalsit    時間: 2010-8-31 05:34 AM

席絹是我最喜愛的作者, 只要她繼續寫, 我就會繼續看下去。
她寫的兩本帝王之作甚為突出, 柳寄悠的結局是完美的, 而明恩華的結局則帶點玄妙。
席絹沒有寫出明恩華的後續, 但以得知的訊息來看, 她恐怕難有子嗣, 而且若明家有什麼大事發生的話, 她絕對會是首當其衝的人。 雖然相信她的聰明會助她安全渡過, 但亦難免感到擔心。
雖然她倆的結局是如此的相反, 但同樣的, 她們於心愛的男子的心中, 她們是最特別的, 或許她們不是最美的, 可是她們卻是最耀眼的, 不管經過多少歲月, 不管她們是否年華已去, 在他們心中她們永遠都會是「唯一」的那個, 恐怕直到合上眼的那一剎, 亦是不可改變的。
明恩雅死時, 紫光帝抱著她, 並無聲的流下淚水; 日後, 若先去世的是明恩華, 他會只是抱著她流淚嗎?
不, 紫光帝是一個冷靜的帝王, 他不會容許自己做出一些傷害自己傷害國家的行為, 但身為一個男人, 一個永遠失去心愛女子的男人, 在他心的深處會失去一些東西, 不論做什麼, 身處哪裡, 所缺的, 怎也補不回來。
對他來說, 明恩雅是個矛盾的人, 他愛她, 亦怕她; 至於明恩華, 是佩服。不是人與人之間的佩服, 而是一個男人對女人的佩服, 當一個男人對女人感到佩服的時候, 眼光會圍繞著她, 當發現這女子的美好時, 目光就變得熾熱, 到了解自己的變化時, 心, 已經陷入了。無論自己是多麼的冷靜, 裝得多麼的不在乎, 痛, 是不會減少的。
席絹沒有用很特別的字眼, 她只是平淡地帶出他倆的愛情, 沒有生離死別, 亦沒有大起大跌的生活環境, 一切都只是自然。看似平淡, 卻細水長流; 看似夢幻, 卻合情合理。
很多帝王小說都寫從此只寵愛一人, 但放眼世界的歷史, 又有幾多個帝王真的只有專寵一人呢? 但席絹寫的非常真實, 若有人說歷史上真的發生過這樣的愛情故事, 我會相信的, 有的疑問只是, 是哪一個女子而已…
作者: dick12341    時間: 2010-8-31 10:12 PM

作者: sandyoiaq    時間: 2010-9-1 03:09 PM

席絹是個很認真的人,他即使崇尚一對一,
但是主角既然是皇上,而他所描寫的世界不是一皇一后,
他就會盡力的不破壞這層規則,也讓讀者不會因為男主角的多妻兒感到OOXX,
後宮故事最近的作品很多,如果各位有興趣可以參考  "后宮:甄嬛傳"
這部就是描寫后宮鬥爭,他以女主角的眼光敘述故事,也從中明白皇帝如何運用手段來應付眾嬪妃,
是讓人看了會心寒的一部,與席絹故事裏雖然有點哀傷但是卻也算喜的結局不同
感覺古代的女子真的都好讓人感到哀傷(默)
作者: kaneco    時間: 2010-9-1 11:02 PM

我從以前就愛看她的小說,感覺有貼近現實生活的愛情。
有點希望如她所寫的小說內容女主角.
作者: ai4-6    時間: 2010-9-8 05:15 PM

說實在的 我的想法也是看到最後 诶? 沒了!
雖然他們之間沒有所謂的轟轟烈烈
但是也平淡的幸福
這也是種浪漫
作者: 裶祤翾★°    時間: 2010-9-11 11:48 PM

作者: s12322    時間: 2010-9-12 07:18 PM

對對對
席絹很顧及現實的層面
沒有像一般的小說一樣     
皇上帶著心愛的妃子雲遊四海
或是皇上大肆解散後宮
反倒是一種平平凡凡的簡單生活
明恩華在書中被認為沒有什麼才學
但我覺得她比其他的後宮妃子更了解自己的身分
也更顯的冰雪聰明         不過皇帝真的好可愛    好像小孩喔
作者: grace0183    時間: 2010-10-8 01:11 PM

作者: eilent    時間: 2010-10-8 08:22 PM

就現代人和看言小的角度來看
明恩華的確很奇怪啊
但是就古代人忠君的角度來看我覺得是有可能的
只是我們真的會看不習慣啊~~~
作者: prankching    時間: 2010-10-8 09:55 PM

作者: cwj290    時間: 2010-10-8 10:49 PM

我不太看古代的書 但席娟的書就會看
用智慧去愛人也令對方更愛自己
要達成 真不容易
作者: cwj290    時間: 2010-10-8 10:51 PM

要達成 真不容易
說皇上心機重  但明恩華也不是嗎
他們的愛情 是平淡的也是轟動的
作者: cwj290    時間: 2010-10-8 10:52 PM

要達成 真不容易
作者: cwj290    時間: 2010-10-8 10:53 PM

要達成 真不容易
期待後續的故事
作者: cwj290    時間: 2010-10-8 10:53 PM

要達成 真不容易
期待後續的故事

要達成 真不容易
期待後續的故事
作者: zocen    時間: 2010-10-10 03:04 PM

作者: pqz007    時間: 2010-10-10 07:57 PM

看完這本,
就想到之前電視劇-美人心計,
如果只是依賴皇帝的寵愛,
沒有一點心機與手段,
還真是難以立足於後宮。

相較於之前的「花龍戲鳳」女主角,
這本書的女主角還真累,
不僅要處理後宮大小事,
背後還要承擔家族親人前途的責任,
真是辛苦。
作者: smokie111    時間: 2010-10-11 12:05 PM

席絹的小說讓人會想看
因為他比較有內容
沒有轟轟烈烈
但卻讓人會一看成癮
作者: aigaga    時間: 2010-10-11 09:03 PM

超喜歡這本的感覺
雖然沒有太多濃情蜜意的場面,
但可以從平淡中見真情
作者: link40    時間: 2010-10-17 08:25 PM

席絹筆下的女主角專情但不為情委屈自已,即使動情,也不為了情而失去自己,
作者: cio0610    時間: 2010-10-19 02:00 PM

喜歡看這類的書,女主角不會受男主角的擺佈,很有自己的主張,雖然看起來淡淡的不過看完的心情很好。
作者: bayye    時間: 2010-10-19 06:11 PM

作者: chaiho243130    時間: 2010-11-24 04:12 PM

作者: jo38    時間: 2010-12-13 10:37 PM

這本書我也滿喜歡的..
女主在一開始就已經體認到後宮的身分
臣妾 臣妾 先臣 再來才是妾
又娘家是朝廷重臣
自己在宮裡的行為舉止 要比其它人更為小心謹慎
女主的生活真的過得好累啊...
要猜皇帝的心思  又要阻止娘家不識相的人
心思如果不敏捷  真的很難混啊...
不過  男主後來也喜歡上女主...
令人欣慰啊
作者: bebebe369    時間: 2010-12-23 11:06 PM

作者: 周小花    時間: 2010-12-24 04:23 PM

作者: bbb0147    時間: 2010-12-24 07:27 PM

她的小說還滿好看的,最近那本大齡宮女也是。
她是有在轉換心情和文筆的,
也許這就是她能長久成為受歡迎的作家原因之一吧。
作者: cwj290    時間: 2011-1-8 10:05 PM

最近又再重看一次
只能說感受又不同了
特別是 女主角 到後來是用女人愛男人的心情 而非以皇上來對待
我常想 如果是我 我如何達成?
作者: 1qsxdr5    時間: 2011-1-10 04:42 PM

作者: link40    時間: 2011-1-11 10:36 PM

席絹在戲鳳說過既然要寫皇帝就要正視他的身分所伴來的必然情況,不然就不要寫
所以龍天運是個不把女人放在心上的風流皇帝
而紫光帝卻是利用女人的皇帝
但卻相同的遇上有自己獨特認知的女人
在愛情中要保持自我,不因愛情而失去自我
不用愛去要脅對方改變,正視對方的身分所帶來的一切情況
在現代的愛情中,是否真有這樣的女人
作者: PAINLIN    時間: 2011-1-14 07:31 PM

雖然不是一夫一妻
但是席絹寫的這種淡淡的愛情
卻深深植入我心
誰說愛一個人就是要專制
這種公平的度量才是偉大
無怨無悔的愛情更讓我動心
作者: 111frfr    時間: 2011-1-15 05:49 AM

很愛席娟大大
感覺得出來她有一定國學底子
而不是女主角傻傻的愛上男主角^^"
愛的沒有原因的言情小說太多了
席娟大大的女主角大多有一定的來龍去賣
很喜歡它^^
作者: cwj290    時間: 2011-1-21 11:02 PM

最近又重新翻閱一次
我只能說 每次看心情都不同
唯一相同的 就是 好看兩個字
希望自己也能擁有相同的個性的女子
作者: 913623    時間: 2011-1-23 12:16 PM

我喜歡女主角的聰慧,由一開始的猶如蒙塵珍珠漸漸散發出光芒,並受到男主角不由自主的喜愛,雖然內容沒有大起大落,但算是平易近人。
作者: soulthing    時間: 2011-2-15 06:53 AM

在市場上,找一本描寫皇帝後宮能向這本一樣俏皮的,我相信很難。我平均一個月看十五本小說,只有于大的書,我永遠記得劇情,這本,印象更是深刻。
作者: wpbookshop    時間: 2011-2-17 10:23 PM

作者: pearl912    時間: 2011-2-17 11:56 PM

作者: viowin    時間: 2011-2-24 10:57 PM

作者: shiuanrong    時間: 2011-3-2 12:47 AM

作者: p0926175105    時間: 2011-3-10 03:02 PM

這本小說也是我喜愛之一的一本
男女主角因雙方身份的關係  結婚只是手段
並不具備感情 但漸漸的 男主角的試煉
女主角的智慧 而發展出情感
真的好看
作者: 小小瑜    時間: 2011-3-17 12:34 AM

作者: bramble20    時間: 2011-3-25 09:47 PM

作者: smellcat    時間: 2011-3-26 06:54 PM

作者: yulinsung    時間: 2011-4-14 07:24 AM

席娟的書不同於時下的言情小說,她沒有為了迎合讀者的喜好去寫,
而是依照自己的風格持續下去,我喜歡她的書我會急著看完第一遍
知道大概內容接著一遍一遍的看〈我腦袋不好〉,每看一次就有不
同的感受,就是這樣看了那麼多年。
作者: 黑色吹風機    時間: 2011-4-19 10:51 AM

作者: jan910426    時間: 2011-5-2 03:02 PM

席絹的書一直都是這樣的
平淡..但是值得ㄧ在回味..
ㄧ陣子總要把席絹的書翻出來再看一次
總有人問:[這你上次不是看過了?]
可是同一本書不同的時間點看
總會有不同的體會...
作者: 楓晨    時間: 2011-5-3 04:47 PM

作者: 琉璃月狼    時間: 2011-5-3 10:50 PM

作者: vivianchieh    時間: 2011-5-15 11:25 AM

作者: tiffanydahan    時間: 2011-6-26 10:47 PM

席娟的宮廷書真的都比較貼近真實,
畢竟要一個帝王解散後宮獨寵一人,
真的不太可能啦。
不論是柳寄悠或是明恩華都是極為聰慧又令人覺得相處極為舒服的女人,
才會成為帝王心中無法替代的人。
席娟的這兩本書我都有買,值得推薦。
作者: wh92057    時間: 2011-8-18 05:15 PM

作者: showmini    時間: 2011-8-18 06:18 PM

作者: cwj290    時間: 2011-10-5 11:58 PM

最近 又重復看了好幾次
發現席娟 很愛寫有心機的男主角
不過都很好看 也感覺很真
最近還有一本枕本的男人
這本也很好看哦
作者: tri3    時間: 2011-12-17 07:11 PM

不強求不可能的永恆,或是就是恩華最大的智慧及幸福了吧
過多的欲望只會招來過大的毀滅
這樣聰穎的的他,才能成為那永遠的永恆吧

但或許恩華也是有她的想望的  只是他知道不可能始皇帝遣散後宮獨寵一人
說他與柳寄悠同與不同,大概就差別在寄悠那精神上的潔癖對比恩華對現實的容納了吧
這樣的平淡中現幸福  或許就是席絹帶給我們最大的精神食糧了吧
畢竟 現實並不完美  如何在不完美中發現雋永 也實屬不易了

相當不錯的一部! 相當值得大推特推!!
作者: xx52031    時間: 2012-5-14 09:44 PM

作者: hjthjt    時間: 2013-1-9 01:05 AM

風格平淡但感人深刻~
恩華從潛沉,對皇帝只是盡妃嬪的責任,
到被付予重任, 對皇帝感情愈深也愈外顯,
皇帝也從對恩華無深刻印象, 到試探,再到感情愈深,
是本成熟的作品~

作者: Q的小老鼠    時間: 2013-7-17 09:11 PM

作者: yuanxinkuo    時間: 2013-7-22 09:50 PM

我滿喜歡這部小說的
對皇帝而言,除非是真的美到絕頂愛不釋手(無權勢之女),不然每一位妻子備後都有一定的身分和地位,才有資格成為皇上的妻子之一。女子可能只是父兄手中的一顆籌碼,未出嫁前得為家族付出,出嫁後則是為孩子們的未來汲汲營營。
明恩華沒有辦法成為天澈的唯一,但我覺得他很聰明,清楚自己的角色和身分,不僭越的做好自己。臣妾臣妾,先為臣子,後為妻妾,有這個觀念可以符合帝妻之位阿!
作者: amber0817    時間: 2013-7-23 07:45 AM

看多了眾多重口味的小說,每次只要「準備」看席絹的小說,
心情就會特別的輕鬆,好像是有默契似的,期待著這次會碰到什麼平淡的故事。
是的,就是平淡。
但每次看完的心情就是好的,嘴角會上揚的那種。
尤以這本「皇上說的是」,超愛席絹寫的宮庭文,每次都有不同的新意與啟發。
看了之後會放在心上想很久很久,然後才不捨的期待下次的新文。
如果女主沒有保持這麼自我的想法的話,我想男主也不會愛上她的不是?
這本我看了有三次以上,每次都覺得很好看。
作者: cherry0413    時間: 2014-9-21 09:56 PM

作者: roland556    時間: 2014-9-26 01:57 PM

平常看太多幻想超現實的,

有時回歸平淡也是不錯的選擇,

貼近生活的感覺~也滿好的!!
作者: cherry0413    時間: 2014-11-16 08:43 PM

作者: 庄雨    時間: 2015-8-7 08:15 AM

皇帝本想讓明恩華侍寵而嬌,可是恩華並不配合皇帝的劇本演出,
反而潔身自愛,步步謹慎小心,就是這樣獨特的個性讓皇帝雖她另眼相看,一直探索她的下一步棋會怎麼走,把她當一本讀之不盡的天書在欣賞著,久而久之皇帝自然就愛上她了,這是恩華的心願,一邊把臣子角色做好,一邊又把妾的身分詮釋好,明恩華的確聰明也愛得辛苦.

作者: Q的小老鼠    時間: 2015-8-12 11:05 AM

作者: 風凝子    時間: 2015-8-14 02:12 PM

其實我很喜歡這本阿。
後宮不黑暗,皇上不渣不風流、不自大不狂妄,尤其是女主角的設定:聰慧、在其位謀其事、對男主角的愛隱晦又執著等等,我通通都好喜歡!
說真的,男主的設定還不錯,不看一堆老婆的背景,性格思想方面都還算個好男人。
配上我這麼喜歡的女主,如果不是勉強可以算是良配,我反而會覺得這是個孽緣。
.....誰叫我是反皇帝丈夫派的,十個皇帝丈夫,十個都是有虐過老婆的,不管是身是心。
作者: anson8505    時間: 2015-8-19 07:28 PM

席娟寫的書都算有深度的哩
在言情小說中是我喜歡的那種
作者: prince80105    時間: 2015-12-25 06:19 PM

席絹的小說感覺比較像是細水慢流
感情方面部會太濃烈可是卻可以從言詞中深深的感受到
男女主角之間的感情是很深的!!
作者: 藍色的歌    時間: 2016-3-2 05:00 PM

藍色認為

越是平淡的文章越難寫出那種濃度

但是席娟真的是少有的才女作家

雖然她寫的文章並不轟轟烈烈

卻總是讓人繾綣
作者: elaine817    時間: 2016-3-4 05:37 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://w3.eyny.com/) Powered by Discuz!