伊莉討論區

標題: 事實上博愛座是非常不合理的 [打印本頁]

作者: dd20130308    時間: 2023-9-22 09:18 AM     標題: 事實上博愛座是非常不合理的

博愛座基本上就是個道德座位 沒有任何法律規定
簡單的說就是 政府便宜行事 把責任推改百姓的典範

個人以為 要嘛加罰則 落實博愛座
要嘛 乾脆廢掉 減少爭端
(實際上現在的政府也以這方向在做實質廢除)

另外 很多人對博愛座忿忿不平到也不必
說的難聽一點 現在不讓位的 有大概率變成以後在那叫囂讓位的
原因很簡單 道德品質低的人總是只會要求別人不會要求自己
這兩群人實際上是同一群人 只是一個年輕 一個老了而已
人不會因為老而變壞 但是壞人依然會變老
就像是在那叫囂禮讓行人的 一上車就變成四輪老大一般

作者: muta66    時間: 2023-9-22 10:09 AM

很同意大大的看法,想讓座的人就算沒有法律規範也會讓座
不想讓座的人其實他也不一定有錯,說不定真的不舒服你也不一定看得出來
作者: steventsao134    時間: 2023-9-22 10:24 AM

想用儒家道德的方法束縛人是不河裡的
作者: ricky0968    時間: 2023-9-22 10:31 AM

不管有沒有博愛座會讓位的人就會讓位,是需教育教起,做博愛座的人外表看不出來,說不定身體很不舒服也有可能,博愛座應該要取消
作者: honan4108    時間: 2023-9-22 10:48 AM

個人覺得博愛座的設立還是有其必要,但比其讓不讓座應該是要教育一般大眾的同理心。
作者: bobo813    時間: 2023-9-22 10:58 AM

存廢博愛座之前後,是我一定讓座

想想自己的未來,看看自己的現在,就能明白個中道理

作者: a33109926    時間: 2023-9-22 10:59 AM

在我兒時
根本沒博愛坐這種東西
想讓位的人自然會讓

作者: JoKer23    時間: 2023-9-22 11:24 AM

對於所謂的博愛座
是一種"禮讓"

如果對方無禮我為甚麼要讓

作者: jsling966    時間: 2023-9-22 11:43 AM

呼籲全面取消博愛座,需要的人請開口
這樣既不會尷尬也不會有紛爭

作者: 摩雷克斯    時間: 2023-9-22 11:49 AM

對於您的問題

大眾交通多數都會被強制規定設定博愛座,及於人民的道德思維與教育水準~
多數人還是會禮讓或迴避坐博愛座位,當然也有些人因為身體不適坐在博愛座上!
有符合乘坐條件都會去使用愛心座位!

相對的即便是一般人?或是一般座位!只有有那個心意禮讓年長者或有需求的人~
這邊不論是博愛座,或是一般座位,都取決於使用位子的當事人,是否去發揮愛心~

當然本人不會說有多麼善心或是大愛?即便看到座位,會做的還是會做~
即便年長者在眼前,他有需求開口一定會讓座位給對方~
相對的如果身體真的很糟糕?那也不會選擇大眾交通,反而叫計程車直接回家或去醫院!
只要有時間考量,會選擇適合的交通工具去做判斷~

至於面對道德低下的人?
基本上以和為貴,他想要就給他,相對的人在做天在看,多數乘客都會看誰對誰錯!
當然本人也不是隨便被吃虧的類型,通常接近本人都會散發出一股殺氣...
所以基本上沒遇到過道德低下的人找上門?(保持距離或是用眼神死盯者對方!)

畢竟多數人還是會看外表,來決定他人的第一印象,是好是壞?
這部分對於道德低下的人專挑好欺負的下手,絕對不會硬碰硬!
畢竟要跟道德低下比,更怕神經病!發瘋的人沒有所謂的道德價值觀...(那更加可怕!)

懂得察言觀色的人通常不會遇到這些問題,但即便遇到也會有即時應變的方式~
不論是換車或是或是把事情鬧大?讓對方難以面對眾人的眼光等!
只要動點頭腦都能解決困難的事物,人類是一個很容易理解的物種!
特別是面臨到自身名譽,或是性命安全的問題~

真正的惡霸不會去搭大眾交通,指有那些心胸狹隘,貪圖小便宜或小利益的人!
才會有的行為,只要講話大聲一點對方會立刻道歉...
當然在這邊也可以用很簡單的道德綁架,如身體不是或是強制對方禮讓給老人家座位!
善用身邊的利益關西去壓制對方~

就看您內心是否充滿正義感?畢竟多數人遇到寧可選擇迴避!
當然本人會選擇後者,只有面對妨礙本人的才會處裡對方...(偏向弱肉強食的類型)

以上言論純粹參考
作者: hototogisu62    時間: 2023-9-22 11:54 AM

博愛座爭議不斷
智障衛福部卻完全不想取消
作者: mirraii    時間: 2023-9-22 11:58 AM

我不覺得
博愛座很好
是一些爛人把他玩壞了
作者: mos1972    時間: 2023-9-22 12:33 PM

博愛座 立意良好  但是太多正義魔人自以為是
有需要就座 才是博愛座的美意 !

以前有一次腿扭到 看見博愛座也不敢座 純粹心態作祟!
作者: erick0704    時間: 2023-9-22 12:35 PM

不就一個位子到底哪來這麼多爭議

有需要的就坐,我自己坐車博愛座空著我是一定不坐寧可站著

本來就是設計給有需要的人,身體康健無病無痛的小站一下會死嗎
作者: ccharlies    時間: 2023-9-22 12:48 PM

如果是指作家撰文發表的事情,那應該搞錯對象了,有爭議的不是博愛座,而是該作家思維。如果身體需要座位去坐,不一定要博愛座啊。

話說回來,該作家應該開心大家覺得他身體健康,所以才沒起身讓位
作者: gto91209    時間: 2023-9-22 12:48 PM

小弟是覺得博愛座從一開始就很多餘
根本就沒必要特別設立博愛座來和普通座位做區分
從小就被教育敬老尊賢,禮讓給需要的人
完完全全不關你坐的是什麼座位
而且實際上有心要禮讓的人
看到有需要的人上車,不管後面有沒有座位都會就近禮讓,再自己到後面找位子
沒有心要禮讓的人
就算老人家站在他旁邊,他也會死皮賴臉的坐在博愛座裝睡
而且由於政府自以為好意的設立了博愛座
變相讓部份的人士認為博愛座是「只能給弱勢群體坐的
其他人坐了就馬上自以為正義的PO上網公審別人
搞得某段時期多數人寧可站著也不坐博愛座
至於開車禮讓行人的罰則
小弟認為雖然政策很廢,但是卻很有效
台灣的行車環境有多差,上開車、騎車甚至走過路的都知道
平常只有工作會開車,其他時間買三餐、去便利商店都是走路
所以很能感同身受行人過馬路沒車要讓的窘境
現在雖然政策還未完善,但是重罰6000元至少可以讓民眾集中注意
已經很常可以看到機車、汽車會停車讓行人先過
當然那些三寶一樣還是照衝,沒辦法!

作者: lin71_2000    時間: 2023-9-22 01:45 PM

這問題在台灣吵那麼多年了 有結論嗎 政府壓根就不會去管這件事情 所以討論是不是該廢除應該是無意義的 就像其他網友說的 會讓座的就是會讓座 就算不是在博愛座上還是照樣讓座 但是即使坐在博愛座上沒讓座的人 也不見得對方就一定有錯 因為每個人隱性的需求也不需要去向其他人證明 還是那句老話 這是教育問題    
作者: austin3388    時間: 2023-9-22 02:51 PM

這社會就是有些人
把方便當成隨便
作者: bd6667    時間: 2023-9-22 03:31 PM

你要怎麼去定義呢?
要罰款要有依據
那請問懷8個月和70歲老人,誰該坐誰不該坐呢?
作者: jmf362    時間: 2023-9-22 03:38 PM

應該是每個座位都可以是博愛座.............
作者: a8078911    時間: 2023-9-22 03:44 PM

博愛座就給有需要的人坐,平常沒人就坐,完全憑自己道德,這樣也算政府的錯?
作者: 吳無00147    時間: 2023-9-22 04:04 PM

是否讓座每個人德修養不同,即使不讓座也無法可罰,博愛座應無存在必要,除非法制化
作者: qazqaz90202    時間: 2023-9-22 07:54 PM

我覺得是台灣人的基本教育和修養沒有做很好吧
不然不會這樣
作者: singoqde    時間: 2023-9-22 08:01 PM

博愛這種事情其實就是人品挑戰
你不要忽略了人性最醜陋的一面
但你也不能就這樣認為人性就很醜陋
人還是有善良的一些
不過說回博愛這種事情
我說真的,台灣人還是很善良的
真的遇到行動不便的人
多數人會讓座
作者: FoxyRoxy    時間: 2023-9-22 08:21 PM

等你老到要撐拐杖搭乘大眾交通工具時再來嘴
作者: lilacoste    時間: 2023-9-22 09:15 PM

基本上
我是覺得該廢除
不用特別設置

作者: zerosix    時間: 2023-9-22 09:31 PM

鬼島不就如此嗎
可以廢不廢 找一堆理由
就跟開賓士 去跟人買 殘障牌一樣
作者: hoyudn    時間: 2023-9-22 09:46 PM

我是不知道合不合理啦,不過我有看到老人家上來,我是會讓坐就是了,因為只是站一下而,沒什麼啦,當作運動就好了不是嗎,所以那個有沒有沒關係,可以讓每個坐位都變博愛座。
作者: nhk12444    時間: 2023-9-22 10:33 PM

樓主有沒有想過大眾運輸工具如果廢除博愛座是不是會更慘?等於所有座位都會被要求讓座,這會讓那些平常就愛叫人讓座的人更囂張;就跟禮讓行人一樣,造成某些行人變本加厲囂張惡劣。

台灣人根本沒有公德心和同理心,只有貪婪和詐騙。

作者: mochung.lee    時間: 2023-9-22 11:28 PM

品德教育已經沉淪,越來越多的人不知道什麼是品德,可悲...
作者: hslinwood    時間: 2023-9-23 12:41 AM

這是教育問題,不是法律問題。

法律也沒有規定,不能天天喝酒,天天醉!醉到變廢人…  那你要變廢人嗎??
只講法律都是一些…  道德很低的人!!
作者: minipull    時間: 2023-9-23 12:51 AM

也沒有不合理吧,只是有點被爛用的感覺,博愛座是給有需要的人不是只有老人
作者: color00    時間: 2023-9-23 01:11 AM

贊同大大的說法
好像是道德綁架全市民

作者: Leon里昂    時間: 2023-9-23 01:37 AM

典型的用意良好卻缺乏對人的正確認知

設博愛座就相當於畫了一個社會階級的概念

而社會階級之間必然會發生衝突,無可避免

更別提這還是政府自己挖的坑

不會讓座的人本來就不會讓,設這個只是讓人不敢坐而已
作者: algerlin    時間: 2023-9-23 01:45 AM

這種爭議   都只是少數認知觀念有偏差的    自己是對的   別人應該怎樣   也是會看針對的對象
作者: swwe22378910    時間: 2023-9-23 01:49 AM

乾脆別坐博愛座,就把它當沒有就好了
作者: eddy7777    時間: 2023-9-23 01:55 AM

很合理吧
但要有合理的使用規範
作者: kzh314    時間: 2023-9-23 06:46 AM

使用者問題啦
菜刀可以拿來料理也能拿來砍人
當然也是有些有心人士刻意拿此做文章
以前就看過不少類似影片了吧
空位很多 但老害硬要坐博愛座 (雖然也不知道為啥空位很多有人硬要坐博愛座)

互不相讓就是互起爭端
明明可以大事化小小事化無的

我覺得原因只有一個
就是有人生活太無聊 想要點刺激
這也多發生在台灣中老年人身上
因為他們從小的教育就沒讓他們培養興趣
也是華人傳統社會的問題所在,所有長輩都不希望你有「興趣」
玩物喪志這成語聽過吧?? 從前就是如此
所以台灣成年後只會在兩種行為花大錢
一吃二嫖
其它只為談資

像我現在兩位退休阿姨都生活無限無聊中
一位竟然倒貼錢去幫老人上課(一堂500可是地點要他開3~4小時的車,來回就要八小了)

作者: proket    時間: 2023-9-23 07:26 AM

Yes, I think we should cancel the seat, I do not need it.
作者: cendy023    時間: 2023-9-23 07:38 AM

當初設立的做法是很良善的
只是後來被某群人開始玩壞
作者: eynyeyny246    時間: 2023-9-23 07:55 AM

個人從不在乎甚麼博愛座,反正又不會去坐它
作者: 226866362    時間: 2023-9-23 08:18 AM

這種爛東西既然沒有強制力就乾脆廢除,只是平白增加爭議讓人倚老賣老情緒勒索而已
作者: mg1973    時間: 2023-9-23 08:27 AM

讓座是美德
不是應該
也不是法律規範

作者: g0c209    時間: 2023-9-23 08:34 AM

禮讓是美德
博愛座的原意是值得肯定的

但問題是人的素質是無法考驗的!!

當然有些年輕人為了自己輕鬆方便,即便沒什麼狀況也會去坐博愛座
也看過整個車廂塞滿,但沒人敢坐博愛座

有些長輩仗著自己年紀大,硬是要人讓位給他,尤其是遇到博愛座,他更理所當然覺得那是他的位置
但也有些長輩很和善,即便要讓位他也堅持不坐

這真的只能說,公民素質真的沒有教好
不知道該說是學校的公民課程沒學好,還是自己家教不好...

以我自己來說
我也曾經帶兩個小孩去搭過高鐵,當時是搭自由座
然後有一個小姐看我帶兩個小孩,就要讓座給我
我一開始是婉拒,但對方也覺得我帶兩個小孩太累也太危險,小孩子坐著比較好

因此我除了自己表示感謝之外,也讓兩個小孩跟阿姨道謝
甚至要下車的時候,還是要兩個小孩跟對方說聲謝謝

因為在我的家教當中,沒人是必需要讓位給你的
今天有人願意讓位給你,那是他的好意,因此我們必須要感謝對方
而不是以強迫式的方式,逼對方讓位

另外,我最看不爽的就是那種,自己有座位坐,還錄影指責年輕人坐博愛座都不讓年長者坐的正義魔人
你會指責別人,那你自己不會讓位唷!!

以我自己而言,不管我是坐什麼座位,只要身邊看到年長者、孕婦、小孩子,我都會讓位
甚至我曾經在日本搭公車的時候有想讓位給一個小孩子
那個媽媽直接跟我講,不需要這樣讓位給小孩,他該學習搭公車時要自己站好,這是他本來就該學的事情
(對方是用日文跟我說,也剛好我聽得懂日文)
作者: alucard0079    時間: 2023-9-23 08:40 AM

不設博愛座是不可能的,一定被一推人駡翻,畢竟是儒家思想支配的民族
作者: kix29936859    時間: 2023-9-23 09:32 AM

真的可以廢掉 博愛座不需要
作者: phone945    時間: 2023-9-23 09:49 AM

我贊成廢除博愛座
會讓位的人就算不是博愛座也是會讓位
為了避免爭議
我覺得廢除比較好
作者: abo520520    時間: 2023-9-23 10:29 AM

長久以來的觀念,要慢慢試著接受與做改變吧
作者: Bourbon123    時間: 2023-9-23 12:08 PM

Call for the full cancellation of fraternity seats. Those who need it, please speak up.
作者: eapliken    時間: 2023-9-23 02:45 PM

立意是良善的 給需求的人使用
作者: a02315    時間: 2023-9-23 05:52 PM

博愛座沒問題,有問題的是那些有問題的老人
作者: magickeven    時間: 2023-9-23 06:11 PM

是博愛座不是老人座,
有些人身體很不舒服是看不出來的...
作者: alex6305    時間: 2023-9-23 06:25 PM

有需要就坐 不需要就不用坐 除了上下班時間外 大多有位子 沒差那兩個位
作者: a0938987156    時間: 2023-9-23 06:35 PM

博愛座我認為早該廢除了
感覺只是讓老人用來
變相情緒勒索 正常買票的人
作者: 我有問題    時間: 2023-9-23 09:03 PM

想法是好的
不好的是人
道德綁架或倚老賣老
換個角度想自己也會老
給人方便也給未來的自己方便
但某些人為老不尊
作者: 人生被二一    時間: 2023-9-23 10:08 PM

博愛座?會讓座的人就算不是博愛座一樣會讓..
作者: a455035    時間: 2023-9-24 09:54 AM

通常會有爭議的族群就是65~~75歲之間而且好手好腳的人~~看了就很討厭
一堆用道德綁架那些真的需要博愛座的人~~有受傷的~有孕婦~~有生理期來的~~這些都是府和使用博愛座的規範~~~但是那些自以為的老人就真的很討厭
作者: marty771024    時間: 2023-9-24 10:39 AM

我覺得不管什麼政策,就看人是不是用正確的方式去執行,如果大家都守法真的就天下太平了
作者: 大英偉任    時間: 2023-9-24 10:53 AM

而且還有破老人罵人 不知道設這東西的意義在哪了
作者: AZ147258369    時間: 2023-9-25 07:40 PM

以現在的道德標準來說博愛座是沒什麼必要
會讓座位的人看到有行動不便的人自然會讓位
作者: et7782    時間: 2023-9-25 08:08 PM

雖然我也很少在讓
不過還是希望大家都能約束自己
作者: maukeunglgphone    時間: 2023-9-26 11:24 AM

作者: december1212    時間: 2023-9-26 12:23 PM

博愛座位的目的是為了提供給有需要的人士使用
作者: ro447176    時間: 2023-9-26 01:25 PM

要有一個適合全部人的合理法規
本來就是不實際的
總是有不合理的一方會說話
作者: FYeyny    時間: 2023-9-26 01:47 PM

我不認同你的說法,博愛座就是給有需要的人啊。
作者: 若昭雲    時間: 2023-9-26 07:35 PM

我覺得應該是不用博愛座,只要有素質,看到應該禮讓的人(老人或孕婦小孩或行動不便)就直接禮讓,或別人有需求就禮讓,就沒那麼多問題了,畢竟自己舒不舒服健不健康,自己一定會知道,別人不會知道。
作者: jeffrey585    時間: 2023-9-26 07:57 PM

真的覺得博愛座可以廢掉,會讓看到的人就會讓,即使是一般座位看到就會讓~~
為什麼要特別去設立一個博愛座,去考驗人性~~

作者: 本多玉子    時間: 2023-9-26 08:16 PM

確實
道德低下的長大了也通常不會替他人著想
只能說讓位適用大部分的正常人
也不一定要廢除甚麼的
過幾天就沒事了
作者: c461218    時間: 2023-9-26 08:19 PM

我認為博愛座沒有存在的必要
因為你不讓也不犯法
只會受到良心的譴責而已
作者: diy54780    時間: 2023-9-28 02:05 PM

其實要改的不是椅子的名稱
而是人們的道德
看到弱勢團體主動讓坐的禮儀
而得到謙讓的人也應該禮貌的道謝
並不是仗著自己是弱勢就咄咄逼人
作者: andy791105    時間: 2023-9-28 03:01 PM

不能同意更多了
本質上就是相同的一群人
只是年齡剛好不同而已
作者: double606    時間: 2023-9-28 11:09 PM

有人認為博愛座就是他的名字
只要看到有別人坐 就開始發神經
作者: 糜生    時間: 2023-9-29 12:18 AM

好的規定都可以被有心人抓到漏洞 作為工具使用
拿掉博愛座 也是會有人拿來作文章
作者: puppy_jim1856    時間: 2023-10-3 11:27 AM

我覺得現代人素養都夠了 很多年輕人看到老人或孕婦都會主動讓位了
沒必要再設置博愛座了 反而沒人敢坐就空在那裏 坐了還會被旁人議論
作者: 226866362    時間: 2023-10-3 12:39 PM

確實如此,沒有強制力的東西乾脆廢除算了
作者: six817006    時間: 2023-10-3 08:21 PM

博愛座本身沒問題,有問題的是人性,今天就算沒博愛座不讓座然後被PO上網公審的問題一樣會有,時代在變人也會變,以前沒網路時候怎沒那麼多問題,現在動不動一點事就要PO上網公審
作者: oregonkiss    時間: 2023-10-3 08:49 PM

後半段算認同
但是並不會因此認為博愛座不好
作者: knm891059    時間: 2023-10-3 09:04 PM

博愛座的存在基於社會關懷和尊重,鼓勵人們對需要幫助的人表現出關心和體諒。雖然有時候可能會有人濫用這些座位或者出現不合理的情況,但一般來說,保留這些座位是一種社會共識,旨在幫助弱勢群體。
作者: 51305555    時間: 2023-10-3 09:36 PM

政府當初宣導博愛座的觀念就錯了
博愛的意思不是只有老人
應該是指更大範圍的觀念吧

作者: alvin0201    時間: 2023-10-3 10:09 PM

這個問題見人見智,沒有一定的對與錯只是看對方用什麼樣的立場來面對罷了!
作者: zola6444    時間: 2023-10-4 08:37 AM

很多國家的大眾交通公具都設有博愛座,但名稱不同,就是用 priority seats,說明哪些人有優先權,通常是某個年紀以上的老人、孕婦、有兒童隨行的人、傷患…等等,這並非台灣獨有,只是我們多了一些道德層面的考慮,立意良善,三十年前不會有什麼問题,因為那時的人,禮義廉恥、四維八德,仍深植人心,大家對禮教,表裡如一。近三十年來的教育,國民已不知禮義廉恥,高官大喇喇的說謊、貪瀆、淫亂、走私亂紀毫無忌憚,無法無天成為表率,小老百姓怎麼可能再溫良恭儉讓?
作者: revan    時間: 2023-10-4 08:50 AM

本來是一種好意給需要的人,卻演變到最後就是理所當然..整個好意都偏了
作者: kuang721    時間: 2023-10-4 09:06 AM

人性是最難控制的,相信人人都心存善念和惻隱之心,但被很多人給誤用,很無奈
作者: zvz0927    時間: 2023-10-4 09:14 AM

設立只是為了給比較不便的人使用  至於那些沒道德的人  至於有設立沒設立  對他來說都一樣  因為他們品行就是如此差勁
作者: sea8613034    時間: 2023-10-4 09:40 AM

台灣人其實是很有禮貌的,其實不需要規劃博愛座

在看到有需要協助的人的時候,即使沒有博愛座也會表現出禮讓的行為

博愛座變成一種道德綁架
作者: eric0814    時間: 2023-10-4 11:14 AM

有同感,事實上有需要座位的人你不一定看的出來,不如直接取消博愛座,會讓的自然還是會讓
作者: hrghr222    時間: 2023-10-4 11:28 AM

我也是覺得這個好像是怪怪的
作者: liapapayyy    時間: 2023-10-4 11:45 AM

博愛座爭議性太多了,倒不如廢掉算了,應該會減少類似糾紛才對
作者: f22731334    時間: 2023-10-4 11:45 AM

感覺根本就不需要設立博愛座
會讓的人不管坐在哪都會讓

作者: mot123123    時間: 2023-10-4 12:11 PM

原本立意良善,但怎奈何,不是老人變壞,是壞人變老
作者: nobodyreason    時間: 2023-10-5 03:55 PM

對那些謾罵要求讓座的人應該要開罰才對,厚顏無恥之徒。
作者: stone826    時間: 2023-10-5 04:00 PM

我也認為博愛座要取消,有道德的自然會讓位,這是國家教育水平問題,而不是讓座位標籤化,導致外表看不出來但真正需要的人卻不敢坐博愛座。
作者: naposin123    時間: 2023-10-5 05:59 PM

這個問題以前較少發生, 現在反而很多的糾紛和對立。
作者: smahcg    時間: 2023-10-11 08:46 PM

有人認為博愛座就是他的名字
只要看到有別人坐 就開始發神經
作者: avsue    時間: 2023-10-26 03:40 AM

博愛座本身就是留給有需要的人,當需要的時候,沒人讓座,這時候博愛座就變得很重要
作者: mcxz    時間: 2023-10-26 03:54 AM

其實原本是很好的一件事,已經實施很久了,
為什麼以前都沒什麼大問題,為什麼現在反而不行?
不就是現在就在那邊,是事非可以顛倒嗎?
瞎扯、硬拗、詐騙,
上樑不正,下樑當然很歪
作者: william607    時間: 2023-10-26 08:01 AM

不過我覺得台灣大部分在博愛這件事情上面做得還不錯
樂觀看待
作者: b22577896    時間: 2023-10-26 08:36 AM

博愛座是敬老尊賢的表現,並不用道德去綁架
年輕人有一天你也會老
作者: xiuxiuxiu999999    時間: 2023-10-26 09:13 AM

較看個人的公德心了,有需要的人就坐,想計較不如自備椅子來的快
作者: jmf362    時間: 2023-10-26 09:55 AM

還是取消吧.應該每個座位都是要讓座..........

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://w3.eyny.com/) Powered by Discuz!