伊莉討論區

標題: [玩弄怎麼解釋? 爸驚見字典造句「物化女性」氣炸:太低俗][奇摩新聞][112.5.1] [打印本頁]

作者: y8qc2gk91    時間: 2023-5-1 08:37 PM     標題: [玩弄怎麼解釋? 爸驚見字典造句「物化女性」氣炸:太低俗][奇摩新聞][112.5.1]

字典是學習語言必定會用到的教材之一,對孩子的影響非常大,若誤會了字詞的意思,恐怕造成不少麻煩。大陸一位父親在教導就讀小學的孩子時,就意外發現「玩弄」一詞的例句竟寫著「玩弄女性」,令他尷尬得不知該如何解釋,生氣直呼「小學生的教育還有保障嗎?」
從大陸《網易視頻》的影片中可看出,第11版新華字典對於「玩弄」的解釋共有3個,分別是「擺弄著玩」,例如上課不要玩弄手機,第二個是「耍弄」,例如玩弄手段,最後一個則是「戲弄」,例句寫下「玩弄女性」,令家長當場傻眼,不曉得該如何向孩子解釋。
影片拍攝者張爸爸氣憤說道「誰能告訴我這個『玩』字,玩女性到底是什麼意思?會不會有點低俗」,另外他也補充,手上的新華字典是小孩學校發的,讓國小孩童學習「玩弄女性」一詞,不免使他對學校教育產生疑慮。
...........................................................................................................................................
這樣的造句確實很不妥,有教壞小孩之嫌,似乎以後連例句的編撰也是需要注意的。

作者: z990830    時間: 2023-5-1 08:43 PM

編字典的作者應是個男性 如果將女性改為異性 就不會有物化女性   
作者: oscar13    時間: 2023-5-1 08:51 PM

傻眼
怎麼這樣解釋阿
字典都是小孩學習用的書
我也覺得不妥

作者: aa0975707559    時間: 2023-5-1 08:58 PM

反正字典就只是參考作用而已啊   哀
作者: gb1133405    時間: 2023-5-1 09:17 PM

字典原來也會出錯阿 編輯要打屁股了
作者: sda990990    時間: 2023-5-1 11:41 PM

舊的字典很多這樣的解釋

作者: knightero    時間: 2023-5-2 01:02 AM

這樣解釋確實不太好,玩弄感情可能好一點。
作者: 天下第一站    時間: 2023-5-2 08:34 AM

玩弄鮑魚,玩弄巧克力棒,玩弄車頭燈,嗯!我好聰明。
作者: zogol    時間: 2023-5-2 11:47 AM

本來就是物化了,在辦公室玩弄女記者還有全黨相挺,這還不夠物化嗎?
作者: Netio3774    時間: 2023-5-2 01:52 PM

有夠誇張,真的誤人子弟
作者: eynyeyny246    時間: 2023-5-2 04:16 PM

字典編製應該要很嚴謹,這個例句真的太離譜了
作者: p1725658    時間: 2023-5-2 05:20 PM

有很多出版品的編輯過程就不是很周延
中國的出版品,只要不碰官方紅線
基本上隨便亂寫都可以
作者: a2040    時間: 2023-5-2 06:25 PM

唐伯虎點秋香
「山下一群鵝,噓聲趕入河,下河捉鵝醫肚餓,吃完回家玩老婆」
作者: morishaonv    時間: 2023-5-2 10:13 PM

作者: mingru1982    時間: 2023-5-3 12:25 AM

這樣的確不向字典該有的樣子阿
作者: jimlin100    時間: 2023-5-3 09:23 AM

或許編寫的人就是這樣認為.
作者: 天津四    時間: 2023-5-3 10:31 PM

有簡體字!原來是對岸的字典...

作者: koter    時間: 2023-5-3 10:59 PM

這樣才有第12,13,14 ... 版啊
作者: s0401283    時間: 2023-5-4 03:32 AM

沒錯啊
每個男的只要碰過女人基本上就是玩弄女性啊
不然男性是在膜拜女性???
作者: taktai    時間: 2023-5-4 01:32 PM

哈 這怎麼搞啊 國語文字高深怎麼解釋都行 見人見解囉
作者: talltalltall001    時間: 2023-5-4 03:53 PM

這個簡體字的字典編排確實存在問題,尤其是在「玩弄」一詞的例句上,使用「玩弄女性」這樣具有負面意義的例句,容易給孩子帶來錯誤的觀念,尤其是在性別意識方面。
編纂字典是一件負責任的工作,編者應該要有足夠的文化背景知識和敏銳的社會意識,避免在教育孩子上出現問題。
這也提醒我們,在使用字典時,不應只看詞義解釋,更應該看到例句,以確保該詞在不同上下文中的用法和含義。父母和老師也應該對孩子的語言學習進行監督和引導,以確保孩子理解正確的詞義和運用方式。
此外,簡體字的字典問題只是冰山一角,現代中國人的教育應該要從多方面進行改善。
作者: celes188    時間: 2023-5-4 06:27 PM

這樣編會引發爭議,當初是沒審訂到嗎?
作者: jackyn510362    時間: 2023-5-4 06:49 PM

只能說作者實在太誠實了,忘記大家都會看到的要修飾或更改
作者: ps2ps205    時間: 2023-5-4 08:51 PM

一個字有兩個註解的樣子
只能說造句還是不要亂用
作者: goole855068    時間: 2023-5-4 09:56 PM

就是參考用  
整部字典  不恰當的解釋一大堆 !!!
作者: bao30323    時間: 2023-5-4 10:44 PM

編輯應該是個可怕的色魔
要小心他隨時有犯案的衝動
作者: abelyang27    時間: 2023-5-5 04:23 PM

物化女性有點算是觀點出發的問題。
女生自己穿得很露,拍照收取費用。就不算物化?
男生說穿的這麼露就是要來賣錢的,就是物化?
作者: bight2301    時間: 2023-5-5 04:49 PM

那改成玩弄男生,這樣就沒意見了吧
作者: arleekurt    時間: 2023-5-5 07:14 PM

我國中小好像也沒有學過這個玩弄~現在都比較開放嗎?
作者: BC0951049    時間: 2023-5-7 03:06 AM

只是詳細解釋而以不用太生氣
作者: almostafa    時間: 2023-5-7 11:21 AM

不要說對岸了,台灣的字典現在也有很多造句造得很怪啊!
作者: 御堂大和    時間: 2023-5-7 12:29 PM

離譜
這樣造句很不好
會教壞小孩
作者: RazuJosh    時間: 2023-5-7 03:53 PM

這種東西也防不勝防...只能說審核的人也沒想那麼多太扯了
作者: yyy12322    時間: 2023-5-7 11:14 PM

怎不寫成玩小鮑魚 小龜龜 小蛋蛋呢
作者: hunter-01    時間: 2023-5-8 09:27 AM

沒想到那個國家給小孩用的字典那麼的口味重啊
我差點看成是十八禁小說的內容啊

作者: 極限ZERO    時間: 2023-5-8 02:57 PM

如果這字典是很久以前出版的話,其實還算有點合理,但出於現代社會的確是有物化女性風險,就如同前一陣子園遊會取「烯環鈉」一樣的道理,就看有沒有人有心要去吵,會吵的孩子才會有糖吃喔!!。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://w3.eyny.com/) Powered by Discuz!