伊莉討論區

標題: [國安考量禁用中製軟體 公部門封殺TikTok抖音小紅書][中央社][2022-12-06] [打印本頁]

作者: 焦溪伊莉    時間: 2022-12-6 12:57 PM     標題: [國安考量禁用中製軟體 公部門封殺TikTok抖音小紅書][中央社][2022-12-06]

短影音平台TikTok近來成為資安輿論焦點,數位部官員今天表示,抖音、TikTok(國際版)與小紅書屬於危害國家資通安全產品,先前就已經限制公部門的資通設備及所屬場域使用。

.

中國網路科技巨擘字節跳動旗下的短影音產品「抖音」,國際海外版為TikTok,台灣使用的是國際版TikTok。

.

陸委會今年11月初指出,政府並未開放中資來台經營網路平台,抖音並未在台灣落地設立分公司或辦事處,依法不得在台灣經營相關業務。

.

數位部官員告訴中央社記者,其實先前在危害國家資通安全產品使用限制原則規範發布時,就限制不能使用中製軟體,抖音、TikTok(國際版)、小紅書等都屬於危害國家資通安全產品,本來就有限制公部門資通設備與所屬場域不能下載使用。

.

至於是否應進一步限制業者提供民眾下載及使用的問題,官員表示,因為涉及適法性與可行性等影響因素評估,數位部會跟相關部會進一步蒐集參考研究其他國家類似作法。

.

國家通訊傳播委員會(NCC)發言人翁柏宗對此表示,NCC有先針對抖音做初步調查,尚未有任何伺服器在台灣落地,兩岸事務由陸委會主責,NCC會配合辦理。

.
[attach]138006547[/attach]

[attach]138006548[/attach]

[attach]138006549[/attach]

[attach]138006550[/attach]

[attach]138006551[/attach]

[attach]138006552[/attach]

[attach]138006554[/attach]

[attach]138006555[/attach]

[attach]138006553[/attach]

選舉大敗就封鎖抖音...民進黨真的很"謙卑"...2022被民眾唾棄選舉大敗...民進黨得出來的敗選原因...不是林智堅抄襲論文...也不是陳時中護航高端...

竟然是「抖音害的」……所以要「封殺抖音」
我認真的建議唐鳳...也不用這麼麻煩...學習中共建立「網路長城」把臉書、YouTube、IG通通封殺...
乾乾脆脆、一勞永逸,這樣不是更好嗎?

作者: poiuy---poiuy    時間: 2022-12-6 01:26 PM

還滿會沿伸得
抖音是敗選原因?
都是你在說   有人信嗎
作者: a0l0e0x0    時間: 2022-12-6 01:48 PM

看到這種新聞也就是只能呵呵而已~~
別說數位部多厲害,
在我看來也就是那樣子而已!
說什麼中製軟體限制公部門資通設備與所屬場域不能下載使用,
其實公部門內有多少中制軟體系統透過借屍還魂的方式,
被引進到公家機關內的!
數位部門不會查嗎?
呵呵~~
作者: athome1    時間: 2022-12-6 01:52 PM

我們是民主自由國家 要搞言論自由管制
跟對岸的網路長城有何不同?
作者: zogol    時間: 2022-12-6 02:11 PM

不看看現在是誰全面執政,擋疫苗的絕對不是民進黨…
作者: aa0975707559    時間: 2022-12-6 02:11 PM

不知道反共才是一切基礎嗎
這是正常的發揮喔
作者: kingandyz100    時間: 2022-12-6 02:45 PM

看到這新聞我也是只能呵呵,除非你證明這是有後門的軟體,真的有資安風險才禁止,不然只因為是中國軟體就直接禁止,也是蠻搞笑的。
作者: 水內    時間: 2022-12-6 03:56 PM

不只是大陸 各國的包含台灣的個資都馬被偷光光了 光禁一個app有用嗎
作者: powermodule    時間: 2022-12-6 03:57 PM

看法:會想大笑~笑死,最好這樣能保密防諜(竊)

兩岸之間,貨物貿易從來不斷.
重點是,便宜.
什麼都便宜.
當然的,這種便宜,就有風險.

在下會說,如果採購的東西是大陸製的,然而人家也知道是政府機關在使用.
試問會不會動個手腳?

這裡要說,明知可能的風險,可是"便宜"還是會買...
怎麼說?

至於軟體,比如通訊聯絡,聚眾鬧事,所有不法行為.
比這個,哪個嚴重.
再者,要來個全面大監聽監看嗎?

最後想說,一個上校被抓到是間諜,還寫投降書,檢察官才"好重"的求刑12年.
想想最後能判7~8年,關個3~4年都了不起了.
種種犯罪輕輕放,還要在乎國安考量???

笑死阿~哈哈哈哈~

作者: jkl825    時間: 2022-12-6 05:31 PM

共產黨會做愛,民進黨要不要禁止人民做愛????
作者: 59555955    時間: 2022-12-6 05:45 PM

很正常啊
中國網路長城禁用的東西多了

作者: 無名小子    時間: 2022-12-6 08:16 PM

唐鳳哪天被出賣了都不知道
他不知道連陳時中都和中共官員見過面?
很多綠官嘴巴反中背後一堆做大陸的生意
作者: 金凱杜    時間: 2022-12-6 09:35 PM

糖鳳想先封了再創立台灣專用平台這樣數位才有價值存在 要先想想為啥隨意窩跟不上世界 就是容量受限 外國平台都無線容量存檔 隨意窩才那點鼻屎容量存檔 不要重踏覆轍了
作者: is8476    時間: 2022-12-6 10:06 PM

禁抖音?
這做法是不是跟中國禁臉書之類的做法一樣?
都是為了維權
我最得綠營最大的問題是,數位中介法沒有過
所以才會被人民看破手腳
作者: 000328    時間: 2022-12-6 11:16 PM

只想說、不想擔當弄個平台
還真的不能怪人腦波弱去使用,是自己選的
不過公家機關禁用有疑慮的 倒也不是稀奇的事
作者: mos1972    時間: 2022-12-6 11:35 PM

大陸軟體何其多 像印度一樣 都把它封了...
更別說有不少背後其實是中資的資訊公司
民主國家下最後會是大法官釋憲... 還是得開放
另外
該不會輸了 找一個墊背的吧!
作者: eyyy001    時間: 2022-12-7 12:06 AM

蝦皮背後也有中資

蝦皮還狂推實名制

蝦皮為何還在呢?

作者: jimlin100    時間: 2022-12-7 08:21 AM

有Tiktok 具體如何影響國安的相關報告或是研究可以參考嗎? 有多少國家有同樣的顧慮?
作者: qwaszx0909    時間: 2022-12-7 08:24 AM

200多億的這種鳥部門自己沒本事蓋軟體?
那你說200多億是在做身體健康的?
作者: georgetan5168    時間: 2022-12-7 08:46 AM

難道""數位流氓""不會進駐抖音,成為新側翼工具嗎???!!!

還是怕""說的話""不像在""YT""一樣,

""暢行無阻""???!!!
作者: 2uup    時間: 2022-12-7 09:41 AM

民進黨執政到底有多心虛?
關了中天,要移TVBS,
新聞媒體9成都已經被民進黨掌控還不夠,
連網路平台也要操控...
作者: george863408    時間: 2022-12-7 11:30 AM

努力啊,繼續往極權國家邁進...發揮我大綠共精神
作者: yuki.108    時間: 2022-12-7 12:51 PM

要是每個中資的目的都是為了竊取訊息
那中國的每個生意佬還真是有007般的覺悟和能力啊
說的那麼屌,還不如把哀鳳換掉,順便把糖鳳也換了
作者: q669q669    時間: 2022-12-7 01:11 PM

記得愛奇藝也要,
這樣某立委就不可以在立法院追劇了
作者: 巴格亞魯    時間: 2022-12-7 08:32 PM

poiuy---poiuy 發表於 2022-12-6 01:26 PM
還滿會沿伸得
抖音是敗選原因?
都是你在說   有人信嗎

塔綠官都跳出來說抖音有國家資安風險

我是很好奇抖音要如何搞出國家等級的資安危機...

民進黨的理由實在太智障...笑死人
作者: 巴格亞魯    時間: 2022-12-7 08:50 PM

eyyy001 發表於 2022-12-7 12:06 AM
蝦皮背後也有中資

蝦皮還狂推實名制

原本要剷除蝦皮和淘寶

結果蝦皮的幹部有黨證

最後只除掉淘寶
作者: 巴格亞魯    時間: 2022-12-7 08:51 PM

q669q669 發表於 2022-12-7 01:11 PM
記得愛奇藝也要,
這樣某立委就不可以在立法院追劇了

台灣愛奇藝已經被剷除了

現在綠蛆要追劇只能翻牆了
作者: 巴格亞魯    時間: 2022-12-7 08:52 PM

yuki.108 發表於 2022-12-7 12:51 PM
要是每個中資的目的都是為了竊取訊息
那中國的每個生意佬還真是有007般的覺悟和能力啊
說的那麼屌,還不如 ...

之前還說中國製的掃地機器人會竊取個資

要大家別買...
作者: cuckooman.tw    時間: 2022-12-7 10:03 PM

請數位部官員先去弄清楚中文版抖音跟國際版抖音的差別,再來談是不是危害國安,就這點料就要當數位部官員,難怪淨講些蠢話,想來會信這話的蠢貨也不少.......
作者: 巴格亞魯    時間: 2022-12-7 11:12 PM

水內 發表於 2022-12-6 03:56 PM
不只是大陸 各國的包含台灣的個資都馬被偷光光了 光禁一個app有用嗎

搞不好你的內褲也是中國製

要不要也順便檢查一下會不會偷個資?
作者: awwwa1228    時間: 2022-12-8 07:08 AM

真的還蠻小眼睛小鼻子的耶
什麼都禁禁禁
自由台灣變得跟專制中國一樣....
作者: poiuy---poiuy    時間: 2022-12-8 09:10 AM

巴格亞魯 發表於 2022-12-7 08:32 PM
塔綠官都跳出來說抖音有國家資安風險

我是很好奇抖音要如何搞出國家等級的資安危機...

有許多 國家也都禁了抖音
至於有沒資安問題

倒是可以討論
作者: ru6nj4504cji    時間: 2022-12-8 03:24 PM

硬要講資安風波的話之前不是臉書被爆出5.3億筆個資外洩嗎? 怎沒看政府把臉書也給禁一禁
作者: IF003    時間: 2022-12-8 03:49 PM

共產黨在台灣的組織....民進黨!
作者: borgqueue    時間: 2022-12-8 04:26 PM

封鎖軟體?
好笑了
這樣連Google 也封鎖好了
作者: Cancer555    時間: 2022-12-8 04:45 PM

以前美製CPU有後門 有禁用嗎? 以前西方路由器有後門 有禁用? 西方網路軟體伺服器在國外 有禁用? 怕中國軟體有問題(有惡意行為?) 其它國就通通不用擔心? (只抗中就只是突顯自己的無能)
作者: 巴格亞魯    時間: 2022-12-8 06:11 PM

poiuy---poiuy 發表於 2022-12-8 09:10 AM
有許多 國家也都禁了抖音
至於有沒資安問題

那這樣同樣性質的YT是不是也要順便禁止呀~

我就問你這些玩意要如何搞出國家等級的資安危機阿...
作者: boyabc88    時間: 2022-12-8 07:08 PM

公家機關禁止使用應該是OK
一般人也是娛樂而已
應該不必要吧
作者: f0223    時間: 2022-12-9 07:58 AM

不治標也不治本...
不努力推廣媒體識讀教育,禁也禁不完,搬運繼續般,支言之語潛移默化起來

唯有 公務機禁止  這項支持
作者: poiuy---poiuy    時間: 2022-12-9 08:41 AM

巴格亞魯 發表於 2022-12-8 06:11 PM
那這樣同樣性質的YT是不是也要順便禁止呀~

我就問你這些玩意要如何搞出國家等級的資安危機阿... ...

就說可以討論阿
你問我個屁阿
你誰啊?
作者: 雨天等放晴    時間: 2022-12-9 10:20 AM

公家進用沒甚麼問題吧
希望那些智障部要在那邊靠北
作者: 焦溪伊莉    時間: 2022-12-9 12:21 PM

雨天等放晴 發表於 2022-12-9 10:20 AM
公家進用沒甚麼問題吧
希望那些智障部要在那邊靠北

既然...雨天等放晴認為公家用沒甚麼問題

也就是反對用政策囉...

作者: 巴格亞魯    時間: 2022-12-9 07:37 PM

poiuy---poiuy 發表於 2022-12-9 08:41 AM
就說可以討論阿
你問我個屁阿
你誰啊?

就是想找你討論阿

有事?
作者: justine0331    時間: 2022-12-10 01:55 AM

看來大家還是打個沒完

不過真的是有點危險
作者: hobos666    時間: 2022-12-10 07:04 AM

趕快斷了ECFA! 趕快支持這項提議!不然你焦溪伊莉就是舔紅!
作者: jchgeorge    時間: 2022-12-10 01:40 PM

borgqueue 發表於 2022-12-8 04:26 PM
封鎖軟體?
好笑了
這樣連Google 也封鎖好了

TikTok抖音海外版通過內置瀏覽器,當用戶在TikTok應用內打開任何鏈接時,TikTok會監視所有的鍵盤活動和觸屏活動,其中可能包括用戶輸入的帳戶密碼、信用卡信息以及其它涉及鍵盤活動的敏感信息。
作者: 燕廷    時間: 2022-12-10 08:47 PM

哈哈哈,那要不要把FB,賴通通都禁了
你是在搞戒嚴嗎,你今天做得好誰能抹了你,就是做得不好才會被抹了
請不要因自己沒本事就怪天怪地,你要怪自己
作者: 果菌蜓    時間: 2022-12-10 09:15 PM

拜登政府都在用,美國怎沒說有資安問題?
剛成立的數位部有比較厲害?
作者: yuki.108    時間: 2022-12-11 08:30 PM

巴格亞魯 發表於 2022-12-7 11:12 PM
搞不好你的內褲也是中國製

要不要也順便檢查一下會不會偷個資?

搞不好內褲內部有晶片 被竊取了長度和粗度,夭壽哦
雖然也不知道這些個資是有什麼竊取價值= =
作者: 巴格亞魯    時間: 2022-12-11 08:40 PM

yuki.108 發表於 2022-12-11 08:30 PM
搞不好內褲內部有晶片 被竊取了長度和粗度,夭壽哦
雖然也不知道這些個資是有什麼竊取價值= = ...

中國製的智慧型內褲

可以自動測量粗度和長度並且上傳個資

日後賣給台灣的智慧型內褲都是特別為台灣人的大小而設計的...
作者: yuki.108    時間: 2022-12-11 08:49 PM

巴格亞魯 發表於 2022-12-11 08:40 PM
中國製的智慧型內褲

可以自動測量粗度和長度並且上傳個資

你應該去做生意!那麼刁鑽的角度都給你想到了!
作者: borgqueue    時間: 2022-12-11 10:45 PM

jchgeorge 發表於 2022-12-10 01:40 PM
TikTok抖音海外版通過內置瀏覽器,當用戶在TikTok應用內打開任何鏈接時,TikTok會監視所有的鍵盤活動和觸 ...

這我曉得
所以 大陸軟體 我都用vm 進行測試 使用
絕不會裝在正式環境
作者: nueal08    時間: 2022-12-12 12:32 AM

中國製造的也不行嗎?但很多設備是台商在大陸製造?
作者: kyo111111    時間: 2022-12-12 12:45 PM

執政爛 選舉輸到吃土 怪東怪西就是不怪自己
作者: 荷米斯    時間: 2022-12-12 01:13 PM

我自己平常工作是系統軟體工程師,其實很多人不懂的事情是後台可以決定你能看到什麼資訊或信息。長久以往也可以說是洗腦,當用戶決定使用該工具就代表你已經接受,就像安裝軟體一樣,你接受就得概括承受一切後果。

PS:工具沒有好壞。好壞的決定在於使用該工具拿來做什麼事情的人。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://w3.eyny.com/) Powered by Discuz!