伊莉討論區

標題: 家中蟑螂太多方法都試過了無效 [打印本頁]

作者: 麵包茶米    時間: 2018-9-7 02:51 AM     標題: 家中蟑螂太多方法都試過了無效

前一陣子常看到家中蟑螂都會在半夜開派對,想知道有什麼方式能有效趕走蟑螂或是滅蟑
網路上能學得除蟑螂方式都試過了,無效的比較多,有什麼方式能滅蟑呢>?

小蘇打分加糖攪拌一起的方式試過了,沒什麼效果,蟑螂還是一樣,還感謝我給蟑螂們食物呢

無效

作者: muser002    時間: 2018-9-7 08:36 AM

想辦法向別人問問家裡有沒有專吃蟑螂的高腳蛛,俗稱「拉牙」(音)的高腳蛛會把你家裡的蟑螂一掃而空,當然這工作得花些時日。

不過這種蟑螂剋星可沒那麼好抓好養,還是用科學點的方式好。我想樓主到影音網站查詢關鍵字「寶特瓶抓蟑螂」或「啤酒抓蟑螂」,應該能找到一些堪用的方法,簡單又有效率。
作者: 礁溪伊莉    時間: 2018-9-7 08:45 AM

應該,
您自己看錯"成份"了吧~...

一般來說,
殺滅"蟑螂""螞蟻"餌料,
主要功效成份,
大多"硼砂(硼酸 Boric acid)",
它會慢性的,
殺死"蟑螂/螞蟻"腸胃道中的微生物,
導致,
"蟑螂/螞蟻"的最後脫水死亡,
對於,
歸巢分食習慣的螞蟻來說,
能產生,
集體滅殺連鎖功效~....

一般DIY作法成份:

硼砂2% (主成分)
糖 (多, 誘餌)
黑糖 (少量, 吸引香氣)
奶粉 (少量, 吸引香氣)
太白粉 (少量, 黏稠/半固體)

加水攪拌完全溶解,
加熱攪拌至太白粉黏稠,
就能分裝使用了~....

PS."農藥成份"蟑螂餌劑殺蟲噴劑,
       效果當然更快速立即,
       但往往也會,
       在室內造成殘留汙染,
       無形危害人體健康....

.
作者: 675    時間: 2018-9-7 09:28 AM

以下建議是我個人經驗  如有廣告嫌疑   請版主刪除

曾經我租的房子  也有這個困擾  尤其是晚上睡覺前  去廚房  看瞭都頭皮發麻

殺蟲劑  噴了
樟腦油  擦了
蟑螂屋  擺了
可是  效果不好

後來無意間  在浴室浸泡衣服  用漂白水時  又看到蟑螂
當下氣到  手上一瓶蓋的漂白水  就潑灑過去
結果  直接命中  當場死

所以  我當天晚上  就帶著漂白水  將家裡有排水管的地方  走一遍

不是往排水管裡灌  
是在排水口  周圍  淋一圈

睡前  再去巡一遍  有很明顯的減少
但是  味道太重
拿電風扇   吹

後來  看網路廣告  一點絕  很貴  5CC  要三百元
無實體店面   只有網路買賣
買一支試看看

外形像  拔掉針頭的  針筒
面的藥劑  半透明的  膏狀
在蟑螂出沒的地方   擠一個大約  米粒  大小的藥劑

使用後  第二天就有很明顯的減少
雖然貴  但效果真的讓我滿意

隔天要使用廚房流理台之前   先用廚房紙巾把藥劑擦掉

用一管  撐一個夏天

隔年
我在大賣場  殺蟲劑區  
看到  興農  也有出產類似的
差別是  興農的藥劑  是  綠色

一支 100多  便宜一半  但效果也不錯
提供你試看看

作者: ioriyagami    時間: 2018-9-7 11:15 AM

這個我有經驗,提供給樓主參考

首先是殺蟑,網路上可以搜尋"蟑螂炸彈",有介紹製作方法

基本概念就是買市面上的蟑螂藥,把包裝拆開,取出裡面的餌料,再自己用麵粉調麵團,把餌料揉進麵團,麵團大約比餌料多一些就可以了,約1:1混合,等於餌料稀釋一倍。可以再自己加糖進去吸引蟑螂取食。

我要分享的是我個人的進階作法

買蟑螂藥的方向,不要看廠牌跟價格,直接看有效成份

如果是用硼沙的就直接跳過,效果太差了。現在蟑螂/螞蟻藥的有效成份很多,大部份我們都看不懂

不過有一個概念很簡單,看有效成份的濃度,譬如芬普尼就是很常見的成份,我會找不同品牌,使用相同成份的,濃度最高的那一個產品,如果有效成份跟濃度都一樣,就買最便宜的。因為價格通常是反應在餌料的配方(誘食效果),還有外盒設計等。因為我們要自己製造誘食部份,也不用它附的盒子,所以確認有效成份跟濃度後,買最便宜的就好

我會挑選兩種蟑螂藥,挑有效成份不同的,然後製作時混合兩種不同的蟑螂藥(複方的概念)

最後投藥就好,投藥就是把揉好的麵團捏成米粒大小,到處灑、黏在蟑螂會出沒的地方

建議是以室外為主,因為蟑螂大多仍是住在室外,定時跑到室內覓食。讓蟑螂在室外就吃餌是最理想的。家中是公寓大樓的話,就是半室外的陽台為主,然後室外進入室內的通道也是重點。當然如果蟑螂住在家裡的話,就必須投藥在室內,室內投藥千萬要留意家中寵物或小小孩。一般蟑螂都躲在陰暗的角落或櫥櫃內,投藥要以這些地方為主。另外廚房、浴室的地排是蟑螂從室外(水溝)進入室內的主要通道,可以丟一些餌到地排內。

這個蟑螂炸彈效果非常好。買兩盒蟑螂藥,裡面通常會有6~8小盒,製作一次用掉兩小盒,一年通常投藥兩次,一次在端午前,天氣熱以前殺一次,一次在中秋後。這樣可以幾乎整年沒有蟑螂。買一次可以用3~4年,很划算

家中的蟑螂可以殺得很乾淨,但室外的蟑螂很難完全解決。因此想要完全沒有蟑螂,還必須搭配防止蟑螂進入室內的手段

一般蟑螂進入室內,不外乎門窗、排水孔等管道,排水孔都更換成防蟑型,可以防止蟑螂從排水孔進入。窗戶的縫對蟑螂來說是很容易通過的,建議可以買3M的強力膠帶,從窗戶外側封住窗戶外框。一般一扇窗會有一片是幾乎固定不動的,一片可開關通風,還有一扇紗窗。封住固定不動那片跟紗窗的外框即可。窗戶還是可以開關選擇要不要通風。幾乎不會影響窗戶使用,貼在外側也不會影響美觀,屋內看不到。當然這是指人可以站到外側處理的狀況,如果是高樓的對外窗,窗外無陽台的,就不要冒生命危險了,通常這種地方蟑螂也不太會一路爬著牆壁上來的

門的話,門框可以貼膠條或毛刷,這樣當門關上時,門框四週不會留縫,蟑螂就無法進入

我家後面是社區共用的無蓋水溝,所有家庭廢水都往這裡排,屋前有一條建物用的雨水溝,用來排除雨水避免水淹地下室,再往外就是馬路,路邊就是一般的水溝

這些都是蟑螂非常猖獗的藏身處,所以我可以確保我家裡沒蟑螂,但外面的蟑螂雖然我一年都會固定投藥2~3次。但還是很難避免偶爾蟑螂進入室內。一直到我把所有蟑螂能進入室內的通道都處理掉以後,今年一整年,家中沒再看過一次蟑螂。屋外看到蟑螂的頻率也非常低。

最後,有一個蟑螂進入室內的管道常被遺忘,比較新的房子常會預留冷氣排水管,有些是留在屋內,有些是留在陽台

不管是哪種,這個排水管最後都是排入水溝,水溝裡有多少蟑螂、蚊蟲就不多說了

如果把冷氣排水管直接接上去,蟑螂或蚊蟲是可以從水溝裡亂鑽鑽進這個排水管(就跟鑽進地排一樣),然後一路爬上來,進入冷氣室內機,最後從出風口"飛出",所以冷氣排水管是一個隱憂,可以把排水管繞一圈,這樣夏天只要冷氣有在使用,排水管內會有存水,任何昆蟲就無法通過了。冬天時水會乾掉,但冬天相對這些蚊蟲會少很多,影響自然也小
作者: hhdig    時間: 2018-9-7 11:32 AM

我也提供一個方式

蟑螂屋(要破壞拿裡面的餌料) x3
麵粉
豐年果糖
香油
小塑膠袋

把蟑螂屋拆開拿出餌料放進塑膠袋中
然後放ㄧ些麵粉進去開始搓揉,直到麵粉與餌料充分混合
在放入些許果糖,1滴1滴慢慢的滴,邊揉邊滴,讓麵粉結成球狀即可
最後在滴進幾滴香油,揉一揉,揉成一個球狀

然後在經常看到蟑螂的地方或陰暗潮濕的角落
把這個剝成小塊狀丟到上述的位置
隔天應該就會看到蟑螂跳曼波~~~~~~
如果還是不清楚怎麼做請搜尋 蟑螂炸彈
作者: 鄭至傑    時間: 2018-9-7 02:48 PM

可以試著用硼砂做殺蟑丸,不過保持家中整潔是第一要務,拖太久可能連喇唖都會跑來
作者: byebyron    時間: 2018-9-7 02:56 PM

市面上有賣很像針筒裝的蟑螂藥,那總很有效喔,有台灣製跟德國製,效果都差不多,擠在瓶蓋裡再到處擺,或是擠在厚紙板上到處塞,要注意家裡有沒有寵物跟小孩喔,我每次用都好幾個月看不到蟑螂,藥局應該都有賣.
作者: justine-liang    時間: 2018-9-7 04:51 PM

看來是該先整頓環境.再分析小強是德國還是美洲的.
如果住家周邊有餐廳的話.大多是德國小蟑螂.
一般居家則是大型的美洲蟑螂.
小蘇打粉加糖攪拌再倒些啤酒應該效果會改善..
作者: dawnhsu    時間: 2018-9-7 09:44 PM

我是用一點絕,整棟透天都點,已經一年多沒看到家裡有蟑螂痕跡了,點藥的時候,小蟑螂會直接吃,大蟑螂可以點在垃圾桶的廚餘上
作者: 麵包茶米    時間: 2018-9-7 11:08 PM

dawnhsu 發表於 2018-9-7 09:44 PM
我是用一點絕,整棟透天都點,已經一年多沒看到家裡有蟑螂痕跡了,點藥的時候,小蟑螂會直接吃,大蟑螂可以 ...

之前試過了,我還有用除蟲菊精噴灑一陣子,那幾個月比較沒蟑螂,過沒幾個月又出現了,我在想有沒有不要太過於殺身方式
作者: 麵包茶米    時間: 2018-9-7 11:10 PM

justine-liang 發表於 2018-9-7 04:51 PM
看來是該先整頓環境.再分析小強是德國還是美洲的.
如果住家周邊有餐廳的話.大多是德國小蟑螂.
一般居家則是 ...

都試過了,我住的地方可能是蟑螂們太聰明,都沒效果,昨天有用啤酒測試過,有抓到幾隻,但是我想要抓更多隻,因為我住的環境算是乾淨,但是空間小,所以感覺很多蟑螂
作者: 麵包茶米    時間: 2018-9-7 11:12 PM

hhdig 發表於 2018-9-7 11:32 AM
我也提供一個方式

蟑螂屋(要破壞拿裡面的餌料) x3

跳慢播的意思是變得很活躍嗎?昨晚拿手電筒一照角落,立刻發現很多蟑螂在飛舞!!
看到一隻在瘋狂甩屁股,抖動翅膀,這樣算是跳舞嗎?!
這算是有吃到蘇打粉加糖嗎?
作者: 麵包茶米    時間: 2018-9-7 11:16 PM

ioriyagami 發表於 2018-9-7 11:15 AM
這個我有經驗,提供給樓主參考

首先是殺蟑,網路上可以搜尋"蟑螂炸彈",有介紹製作方法

感謝你的留言,這篇我喜歡,雖然是經驗分享,內容我也試過多種方式了,我會再試看看其他的方式的
多謝
作者: iamseanhuang    時間: 2018-9-7 11:34 PM

抓幾隻大蜘蛛到家裡放 蟑螂一下子就不見了 沒蟑螂吃後 蜘蛛自己會離開
作者: 達克耐達斯    時間: 2018-9-8 12:57 AM

藥劑
我會推薦 一點絕
這藥劑是有次問店家他們跟我說的 據稱是最有效的
作者: hhdig    時間: 2018-9-8 02:07 PM

麵包茶米 發表於 2018-9-7 11:12 PM
跳慢播的意思是變得很活躍嗎?昨晚拿手電筒一照角落,立刻發現很多蟑螂在飛舞!!
看到一隻在瘋狂甩屁股,抖動 ...

ㄧ般蟑螂碰到人都速度很快的跑走
吃到蟑螂炸彈的蟑螂會變得笨笨的慢慢爬
就算去碰牠也不理你,蟑螂腳在那抖抖~~~然後就會死亡

蟑螂屋沒有吸引蟑螂來取食的效用
用麵粉與糖就是要創造吸引力
而蟑螂屋提供殺蟑的藥效

作者: 蘇啦屁    時間: 2018-9-8 03:20 PM

重點是硼砂 摟主你沒加
一點絕你用過了阿 挖 聽摟主你這樣說 蟑螂聰明成這樣
你要放大絕了 我之前租屋在外 嘎抓很多 我就把吃的穿的東西收好
晚上拿殺蟲劑在房間噴 作成密室殺蟑 整罐殺蟲劑都快噴完了
那一睌我就去睡朋友家 隔天早上房間地上都是嘎抓屍體
當然 窗戶快打開 在出去一會 然後清水加一些清潔劑在擦拭房間

補充內容 (2018-9-8 03:46 PM):
在不就把房屋徹底大掃除了 尤其廚房  半天辛苦換整年安寧 值得
作者: tolru1122    時間: 2018-9-8 05:19 PM

可以嘗試水煙喔,效果迅速,只是寵物要暫時隔離。
作者: hhdig    時間: 2018-9-8 11:41 PM

tolru1122 發表於 2018-9-8 05:19 PM
可以嘗試水煙喔,效果迅速,只是寵物要暫時隔離。

水煙在普通的公寓大樓不太能使用的
1.火災偵煙器
2.使用時必須盡量密閉,窗戶門縫都要封,否則那個煙很嗆鄰居聞到絕對抗議

所以不同的東西有不同適用的場合
雖然水煙對所有昆蟲都有效果,但是拿來殺蟑螂....殺雞焉用牛刀
一般我是比較傾向蚊子跳蚤之類量大又不太看的到才用水煙來殺
蟑螂的話,還是用餌料就好了
作者: jaylin2415    時間: 2018-9-10 08:41 AM

還蠻推薦一點絕的
之前公司門市也是很多小強
用了一點絕後少了不少
作者: ivlsa    時間: 2018-9-10 09:30 AM

作者: tdmorjkimo    時間: 2018-9-10 07:28 PM

可以試試一點絕 -凝膠餌劑,效果很強,但要注意家中是否有寵物或小朋友
作者: ACGCAT    時間: 2018-9-10 07:38 PM

推薦一點絕這德國商品,每次擠一些在蟑螂出沒的角落,

持續一段時間後就會蟑螂就會消失了,當然最重要的還是環境衛生的打掃,

沒地方躲藏沒食物吃,才是根本杜絕蟑螂的方法。
作者: samyeung31    時間: 2018-9-10 11:38 PM

作者: 麵包茶米    時間: 2018-9-11 03:15 AM

samyeung31 發表於 2018-9-10 11:38 PM
我是先把廚房的窗門先關好,各個排水管都用漂白水稀釋水倒一次,每個月做一次,現在完全沒有了 ...

我都用醋到在排水孔,但還是有蟑螂,,,,,我看把不必要的東西都清掉好了'
作者: 麵包茶米    時間: 2018-9-11 03:27 AM

hhdig 發表於 2018-9-8 11:41 PM
水煙在普通的公寓大樓不太能使用的
1.火災偵煙器
2.使用時必須盡量密閉,窗戶門縫都要封,否則那個煙很嗆鄰 ...

家中養的寵物太多了,不適合用煙霧
作者: uouo16-1    時間: 2018-9-12 02:48 PM

放黏蟑螂的可以抓到不少至少減少掉一些,保持乾淨會越來越少
作者: hedi777t    時間: 2018-9-13 12:17 AM

建議可以使用"一點絕"網拍及市面上都有很好用
作者: hjj2791019    時間: 2018-9-13 04:11 PM

經驗分享
1. 安排外出兩日遊外出度假....出門前規劃家裡放水煙式殺蟲劑(如必安住...之類)..要注意坪數! 像我家約22坪三樓透天....三樓放2個.二樓放兩個.一樓放三個! 對外的窗戶都先關好!家裡房間門都打開----出門前就開始一個一個加水放毒!!       等回來時~~害蟲類都死得差不多!!!
缺點是~~回到家會有股味道持續約一周----家裡衣服鍋碗瓢盆都要全部重新洗過! 一次要掃很多蟑螂
優點~~趁機大掃除~~弄好後一個月沒蟑螂想進房子

2. 家裡拖地時清水加上約兩~四瓶蓋的漂白水稀釋後拖地! 要晚上拖地拖完地去睡覺~隔天會死幾隻蟑螂!  因為蟑螂用腹部呼吸---稀釋的漂白水有殺傷力(其實濃度太高對人也是) 晚上小強出來爬一爬他就會暈暈的然後翻肚子~~翻了肚子就翻不過來!
作者: hi54188    時間: 2018-9-14 09:46 PM

公寓又是有寵物 要不然水煙我排首選
要不然就享受跟蟑螂同居  
蟑螂只要一隻在房間生蛋 三十天會有百隻出沒
任何縫隙都能隱蔽自身 除了水煙 最有效 其他的都很費功夫
要不然就一次水煙 辛苦點門窗封閉 煙霧偵測屏蔽 寵物託管
最後跟大樓管理員通知或協助  避免煙霧偵測壞事 另外通知鄰居避免恐慌  說真的不誇張 看坪數用幾罐水煙 真的一勞永逸
其他的方法真的要奮鬥很久 八年抗戰啊 人生有幾個八年 我半年就受不了了 我吃晚餐 小蟑就在旁邊覓食的景象 真是想忘也忘不了 我那房間八坪而已  最辛苦的一次連書桌都拆起來清 發現兩三個蟑螂蛋 那時就果斷用水煙了 事後五隻小蟑橫死地板上 後來連螞蟻都不來我房間了。

補充內容 (2018-9-15 08:43 AM):
結論 看是打一次核戰 還是打八年抗戰
作者: antno1    時間: 2018-9-15 02:58 PM

像我再做消毒的~~蟑螂都會躲再縫隙陰暗處以及家裡不管是冰箱或是傢俱裡的橡皮都是蟑螂躲的地方~一定要用藥水才會有辦法~~不然只是治標!!
作者: 阿豆子998    時間: 2018-9-16 09:52 AM

試試看買一瓶罐裝啤酒喝掉一半,放一個晚上看有沒有效
作者: 許樹華    時間: 2018-9-17 12:26 AM

多放一些蟑螂屋, 其實蠻有效的, 只是收拾的時候都還活著, 蠻噁心的~
作者: hzq1234    時間: 2018-9-21 12:43 AM

去網上買蟑螂貼是日本的 很好用價格便宜
作者: boasu    時間: 2018-9-22 03:04 PM

以前用撲殺方法但是無法斷絕,後來發現它們都是趁黑夜無人時從排水管爬進來的,
最終方法是,在睡覺前將排水口用板子板堵住起床再拿開,現在都沒再見到蟑螂了。
作者: 字號燁蓮    時間: 2018-9-22 11:41 PM

建議
把你家的任何食物 都集中在一個地方
餅乾零食都要喔~

如果市面上的滅蟑物品都無效
可以去任何一家環境業者買 滅蟑的東西
像針筒的東西
一隻不太便宜 (看商家

會要你集中食物是因為
蟑螂一定會往食物地方跑
這時候在路線上佈上陷阱
尤其
牆角 椅子底下 只要是角落 都放上陷阱
蟑螂別看牠只是昆蟲 比我們都還聰明
所以放陷阱的東西 建議一個星期就換一次
陷阱的食物其實隨意放都可以 但最好味道強烈的最可
如 甜味很重的糖果 (甜味是最能吸引蟑螂的)

--

另外 如果家裡附近開餐廳
那就認命吧
滅了100隻蟑螂 還會有100隻出現

另外提醒的 是
如果家住二樓以上
蟑螂都是從水管跑上來的
排水口周圍 一定要擺滿陷阱

杜絕蟑螂最快的方式
也只是 家裡不要有食物
作者: k8724078    時間: 2018-9-23 01:25 AM

iamseanhuang 發表於 2018-9-7 11:34 PM
抓幾隻大蜘蛛到家裡放 蟑螂一下子就不見了 沒蟑螂吃後 蜘蛛自己會離開

我覺得蜘蛛比蟑螂可怕
作者: kevin630220    時間: 2018-9-23 04:18 PM

先看看你家裡 小強的食物多嗎?
不然被動的方式不會有太大的用處的。
作者: stevenjany    時間: 2018-9-24 08:01 AM

蟑螂屋=大量出現路徑擺放
蟑螂藥=角落
家中保持乾淨,盡量不要有容易取得食物

ps.1.蟑螂屋內滿了多了就換掉
     2.蟑螂藥3個月換一次

作者: 一級胖89    時間: 2018-9-24 01:08 PM

聽說蟑螂不喜歡   九層塔的味道  可以試看看在櫃子裡放九層塔看看
作者: 字號燁蓮    時間: 2018-9-24 10:59 PM

蟑螂這東西,連電線都可以吃了,
所以要怎樣避免他們出現呢? 很難。

他們是住家"一定會出現的東西"
不管有沒有食物,
他們就是如此煩人。

跟螞蟻一樣,他們只會靠牆走,
所以只要在路線上佈滿陷阱就好。
一段時間蟑螂都沒上當?
因為蟑螂很聰明,要覺得環境熟悉後才會去吃我們的陷阱,
所以一段時間沒抓到蟑螂,那是正常的,
同樣的道理用在老鼠身上也是一樣喔。

抓這些禍害,
需要時間,
在佈陷阱前,最好一個月的時間,
在同個地點放食物,讓牠們習慣,
都不要放陷阱。

之後再放滿食物在放滿陷阱,讓他們驚訝。

作者: HKL318    時間: 2018-9-24 11:21 PM

最根本的辦法還是家裡不要有任何廚餘~
作者: vagogo    時間: 2018-9-25 02:07 PM

我都買市面上的蟑螂藥,放在轉角跟陰暗乾噪處,大概可以三個月看不到蟑螂,固定時間就換個蟑螂藥即可.
作者: biowind22    時間: 2018-9-27 04:25 PM

除了正確使用藥物之外, 我覺得也許是房子有老舊.
先用水煙殺蟲劑勳死他們後,
把牆壁的裂縫, 排水管線的隙縫用細利康補起來.
窗戶的縫隙可以用塑膠袋折成一塊, 塞在中間的大縫. 下方門縫加上刷條.
排水口則需要用紗網做過濾.
垃圾桶加蓋, 廚餘放冷凍.
這樣基本上就沒有蟑螂的
<-自己的家這樣做, 已經好幾年沒看到了蟑螂了

作者: weifan69224    時間: 2018-9-28 12:06 AM

蟑螂怕酒精
買一灌酒精 到處擦拭吧...
之前遇到蟑螂都用 一些沐浴乳等等
一淋到就死了
所以家中做好清潔應該沒問題
作者: yl000003    時間: 2018-9-28 08:45 PM

擺上幾個蟑螂餌劑,屋內的蟑螂就會大量減少,效果相當明顯!!
作者: fnra2000    時間: 2018-9-29 12:21 AM

我家都用"一點絕",只要用一陣子,蟑螂真的都沒了,蠻厲害的。
作者: 麵包茶米    時間: 2018-9-30 01:10 AM

fnra2000 發表於 2018-9-29 12:21 AM
我家都用"一點絕",只要用一陣子,蟑螂真的都沒了,蠻厲害的。

有養寵物一樣可以用嗎?真怕小的門ˋ抓來玩以外因該不會吃下去吧
作者: 海豚噗噗    時間: 2018-10-4 05:43 PM

拜耳蟑螂藥很好用 我家之前也是很多蟑螂 點這個2天之後就沒再看過了 可以試看看
家樂福買的到一管好像1百多快2百塊 我是覺得蠻好用的
還有一種就是很多人說的一點絕or一點靈 不過這個只能網路上訂 價格不親民就是了
給大大參考看看

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://w3.eyny.com/) Powered by Discuz!