伊莉討論區

標題: 打飯班到底是爽缺還是屎缺? [打印本頁]

作者: 96113300    時間: 2018-3-16 09:40 PM     標題: 打飯班到底是爽缺還是屎缺?

入伍已經1個月了,小弟莫名其妙被選為打飯班,每天在倒數還有幾餐要打,最近連上出現一種聲音:打飯班好爽,打飯班都在摸魚,打飯班不公平等屁話,搞到連長跳出來替我們反駁,還打算開放其他班來體驗當打飯班。

個人的觀點是:別班只看到打飯班的福利而沒看到打飯班屎尿的地方

大家覺得呢?

作者: forevermo17    時間: 2018-3-16 10:14 PM

作者: 0921512025    時間: 2018-3-16 10:50 PM

通常都是使缺吧............類的要死
作者: 礁溪伊莉    時間: 2018-3-16 10:58 PM

部隊中...

對"菜鳥"而言,
打飯班, 應該是一種"爽缺"(福利)~

但是,
對"老鳥"而言,
打飯班, 就會變成"屎缺"(懲罰)了~...

.
作者: dukyo41    時間: 2018-3-16 11:17 PM

打飯班是爽缺還是屎缺要看是那一個地方的打飯班
如新訓中心,旅部,營部,指揮部,獨立連隊等都各有不同的
命運
像在新訓中心,每天三餐都要準備好幾百人的飯菜,這樣會是爽缺嗎?
還有午休時間不能休息,要洗餐桶洗到不要不要的,這當然不是爽缺
而在有高官的地方,則是精神壓力大於肉體壓力
因為若飯菜不能讓那些星星和泡泡級的長官滿意,一定會被幹到飛
甚至還會被禁假等各種處份
不過打飯班也有相對的福利,像是可以比別人吃的飽,吃好料等,還可以開小伙
在操課時可以提早下課準備飯菜
所以說打飯班很爽那是見人見智
作者: jaichen    時間: 2018-3-16 11:37 PM

如果是固定的打飯班~~
通常在連上都是屬於邊餘人員....
代表的成績不好 體能不好....
為了整訓成績提升....會把一些體能較差的人丟去打飯班....
作者: a7353793    時間: 2018-3-17 01:58 AM

打飯班 其實也不是說不好啦

有好 有壞 主要是要看地方啦

有些 軍營 的打飯班 偏爽的
作者: dinasaur    時間: 2018-3-17 05:31 AM

打飯班工作有一點累,但因為可以提前離開,管理上的精神約束比較鬆。
作者: chiang_james    時間: 2018-3-17 07:09 AM

很不一樣的感受但規定就是如此有機會可以去做看看喔
作者: howeiex    時間: 2018-3-17 09:02 AM

打飯班累得要死,但是有時候還是會可以偷閒的時刻啦,不過我覺得累大於閒
作者: akklow    時間: 2018-3-17 10:19 AM

我新訓記得最常不在的就是 打飯 器材 擦槍班
很多單戰打飯和器材班常常都沒跑到~而且好像又一堆事~雖然有時候班長會帶他們爽
擦槍班則是大家都就寢了~他們還沒回寢
我只能說我資收班~但沒甚麼事
作者: squall9510    時間: 2018-3-17 01:51 PM

我以前兵械班,在中山室擦槍閒聊
覺得很好
作者: bin74915    時間: 2018-3-17 02:08 PM

聽說有些真心的累...不過有些部隊的卻很爽....砲指部的似乎不錯= =
作者: a127705a    時間: 2018-3-17 03:42 PM

我覺得看單位耶 每個都不一樣
作者: lsaeddy65    時間: 2018-3-17 03:44 PM

只能說這些年來.[當兵]真是輕鬆又短暫啊
打飯洗餐盤.掃地.除草....過去都是不足掛齒的小事瑣事
但這些年來.卻一直有人拿來放大討論

過去年代.新訓2個月
打飯班是各班輪流擔任.每週換班
而下部隊後
打飯班由菜鳥負責
由於每梯補進來的新兵人數不一.所以會打飯多久很難說
就是值星官一句話.決定由幾梯以後打飯洗餐盤.大家也沒話說
但總是一段時間後.就能交棒下去
所以不管在新訓中心或部隊.都算公平作法.也沒什麼爭議或不平情緒
也不會去想算是爽缺或屎缺...就是當兵必經過程而已

印象較深的是
當年只要是在訓練單位.不管是新訓中心.新兵隊.幹部班
只要是幹部.不管志願役義務役. 其餐桌內容.就與受訓菜鳥不一樣了
從在新訓中心時.打飯班就被提醒
雞腿.雞翅.瘦肉....反正較好吃的部位.都得分配到前面長官餐桌
若有人白目.想讓長官吃雞脖.雞屁股.肥豬肉...
就算是個義務役班長在自己餐桌上看到了.都會不爽直接電打飯班兩句
而這種事.在當時大家也視為理所當然

等後來自己也有機會到幹訓班受訓.在部隊當班長
就不要再去回想受訓單位的班長怎麼用餐了...
就是與士兵們同桌.餐盤內容也沒兩樣
落實所謂生活在一起.同甘共苦...

所以同樣是服義務役當個下士班長.能在訓練單位其實也有好的一面! 既沒有老鳥會以梯次挑戰你.連吃的都有差...

不過以上都是陳年往事了
如今募兵不易.尤其是士兵! 大家都說士兵才被當寶...
應該不可同日而語了吧

作者: iitrash    時間: 2018-3-17 04:52 PM

如果討厭集體上課的話
打飯倒是不錯的選擇 就類似出公差的概念
作者: a2717618    時間: 2018-3-17 07:14 PM

我個人覺得有好有壞拉
比較早下課
但是中午休息的時候
有時候洗湯鍋不能休息
作者: rureadygo    時間: 2018-3-18 10:31 PM

看了上述的留言我才明白原來現在四個月的體驗營,工作竟還分那麼細,什麼擦槍班、打飯班…
甚至為了打飯這種小事還需要勞駕連長大人出面緩頰?!

在我的記憶中,部隊流傳一句話:「菜就是該死。」意思是菜兵就是要主動積極,大大小小的公差都落在他們身上。每當操課到午、晚餐前一小時,班長就會喊打飯班出列,這時最菜那幾梯要自覺的站出來,並由一位士官(自願,看誰有空)帶隊打飯,此時部隊大多就會開始休息,或者做一些比
較輕鬆的課程,比如經驗分享或長官對部隊日常生活的訓話。

在部隊下餐廳後,打飯班還得將,餐廳桌子擦乾淨,菜渣集中,餐盤收齊帶回連上洗,
這時別人都在休息或睡午覺,打飯班必須在一個小時內把全連一百多個餐盤洗淨,雖然很辛苦,
但是可以和前後梯盡情的邊洗邊聊天,交換情報,培養革命情感,這時不會有班長盯,
也算是小確幸。

所以你說這是爽缺還是屎缺?在菜的時候,只要能夠脫離大部隊一百多雙眼睛,都是爽缺;
但是沒有自己的時間,而且每天都累到倒頭就能睡著,也是屎缺無誤。
作者: smahcg    時間: 2018-3-19 12:52 AM

我覺得很辛苦
因為要用到自己的時間
作者: ufood314    時間: 2018-3-19 02:37 AM

大家都在操槍,出操,你在打飯就是爽缺

連上下基地要打三百人的便當還要送上去山上

就是屎缺。
作者: zerokuo    時間: 2018-3-19 05:10 AM

我覺得打飯班算爽缺吧
雖然會比人晚吃跟晚休息
但是相對的會提早結束訓練

不管菜的時候還是老的時候我都這麼認為
作者: puyung    時間: 2018-3-19 09:22 AM

作者: raychi888    時間: 2018-3-19 02:16 PM

菜的時候真的是屎缺
等你老的時候簡直爽翻天啊
作者: windangel520    時間: 2018-3-19 04:13 PM

很多人都只看爽不願意去看苦,這是我當伙房兵的心聲。
站哨操課加煮飯。
作者: jaylin2415    時間: 2018-3-19 08:03 PM

不愛出操是好地方
但是雜事很多要早起
我反而不愛
作者: sai801208    時間: 2018-3-20 12:56 AM

可以補眠的時候就是爽缺哈哈!
作者: 香腸蛋餅    時間: 2018-3-20 08:28 PM

我覺得是有好有壞,好的是是間上比較自由可以提前離開,但壞處就是要付出更多勞力以及中午的休息時間
作者: pvmne777    時間: 2018-3-20 09:10 PM

在新訓打飯班是爽缺~
下部隊的時候是屎缺~
因為可能在下午運動打球的時候 還沒熱身完就被抓去抬飯了
作者: dennis5947    時間: 2018-3-20 09:48 PM

打飯班可以提早收操
去餐廳聞飯菜香
多麼吸引人的爽缺

作者: lijp    時間: 2018-3-20 11:42 PM

打飯班真的要看單位.如果是大單位.打飯班很累.如果是外據點反而是小福利.
在外島外據點時打飯班比較輕鬆.調回本島剛好分到大單位.打飯班很辛苦
作者: nikisa0202    時間: 2018-3-21 12:03 AM

個人覺得是爽缺吧
因為可以偷吃一點飯菜是不錯的

作者: 71921223    時間: 2018-3-21 12:07 AM

看自己,可以去營站
可以少集合
但就是中午少休息
作者: QOO861207    時間: 2018-3-21 02:09 AM

我覺得要看是什麼時候當打飯班,如果剛下基地當打飯班那很爽,幾乎每個禮拜都放麼八,但如果要退伍前一兩個禮拜就很不想當打飯班,因為累而且班長還會因為要退伍不給麼八,有時連洞六都不給
作者: BLUE666666    時間: 2018-3-21 11:44 AM

我覺得是爽缺耶
可以脫離大部隊行動
累一點也沒差

可能跟身體上疲勞比起來
我更討厭心理上的霸凌和高壓環境吧

作者: maxcockroach    時間: 2018-3-24 08:11 AM

我並不覺得爽
還要洗餐桶餐盤甚麼的
中午還不能休息
作者: kk4680    時間: 2018-3-24 09:26 AM

作者: U比王    時間: 2018-3-24 09:51 AM

作者: InvestKing    時間: 2018-3-24 10:53 AM

打飯班超累的啊 幸好我沒那麼衰被選中
作者: Marinecrops    時間: 2018-3-24 11:41 AM

在新訓中心的打飯班我覺得是屎缺,
我當兵時在新訓中心剛好是打飯班,
每天要幫上百人的弟兄打飯、要事先擺好長官桌的菜飯,
大部隊在午睡時,我們還在洗手台洗鍋碗瓢盆,
洗完回寢室午休要小心翼翼怕吵到同梯,大部隊起床時卻會吵醒我們

下部隊的打飯班一開始我們也是從最菜的開始擔任,
這時候只能祈禱趕快有大批的學弟來讓我們可以卸任,
但~下部隊的打飯班作息一樣照著大部隊走,
所以想早點休息就得所有人一起努力,
這時候難免會有些害群之馬

換的中隊長後打飯班改區隊輪流制,
一個區隊由士官長帶領輪一個禮拜,
字面上看很公平,但~辛苦的還是我們這些義務役士兵、下士班長,
打飯、洗鍋碗瓢盆都是我們在處理,上士、士官長老早就回寢室休息

總結打飯班不論新訓中心、下部隊都是屎缺,
唯一的優點就是可以比較早吃、吃得比別人多、有飲料時也能先多拿
作者: bigunit16    時間: 2018-3-24 12:33 PM

看人吧,反正當兵就是這樣,不管自己多爽就一直覺得別人就是比較爽...無言
作者: storym14510    時間: 2018-3-24 04:22 PM

這種爽缺 還要抱怨 實在有夠草莓
作者: y2k31112001    時間: 2018-3-24 07:29 PM

勞力換福利,如果想要那福利就去吧
作者: zb_g2002    時間: 2018-3-24 08:32 PM

很累  我同梯說根本沒有好處,要忙的事情很多,也只能多休息一下下,之前我也有幫忙幾次,還好我不在那
作者: a22553747a    時間: 2018-3-24 08:44 PM

打飯班是爽缺阿 不用操課 就弄飯就好
作者: sos10    時間: 2018-3-24 09:05 PM

打飯班有好有壞,打飯班飯打好時,其他就是自己的小時間,如果別人在操練時,你去打飯就是爽缺,但如果別人休息時,你去打飯就算屎缺
作者: shh932cjp61    時間: 2018-3-24 09:10 PM

作者: game10450    時間: 2018-3-24 09:38 PM

有好有壞吧
訓練的時間不常,因為快到吃飯時間打飯班就要提前走去餐廳準備飯菜事宜
壞處就是洗不完的餐盤休息時間人家在睡覺你要把餐盤洗完才能休息
不過要是我的話我會想要打飯班~
因為之前在學校是別人08放我都18放,感覺特爽
作者: mike90486    時間: 2018-3-24 09:44 PM

有好有壞呀!!雖然可以提早取準備打飯工作,可是要犧牲掉午休時間來整理呀!!
作者: canondj    時間: 2018-3-27 10:09 PM

打飯班是屎缺,如果廚房伙食要送到醫院病房,短時間內要像自助餐店一樣打包好便當,還要計算數量,不然學長狗幹下來,就閃尿了!
作者: b32165498737    時間: 2018-3-28 01:04 AM

打飯班除了可以比較早用餐之外~
好像也沒有其他比爽的事情,
操課提早離開準備而已
作者: walewale37    時間: 2018-3-28 11:22 AM

整體來說~當兵都是屎缺!!哈哈哈!!
作者: dora77884554    時間: 2018-3-28 07:34 PM

屎缺吧
打完飯一樣要操課,只是多那一點點去準備飯菜的時間

作者: 6932143    時間: 2018-3-28 09:14 PM

屎缺爽缺各自參半 很難說  爽的是 操課時 可以提早開溜 屎的是休息時間被吃
作者: 豬頭VS老頭    時間: 2018-3-28 10:08 PM

操課提早烙跑,
吃飯先吃就是爽缺,
午睡時洗鍋子就是屎缺!
有一好沒倆好~
作者: 521reborn    時間: 2018-3-28 10:36 PM

作者: slps7120    時間: 2018-3-28 11:43 PM

完全是奴工,學也沒學到東西每天在洗鍋碗瓢盆
作者: Blue951    時間: 2018-4-2 10:25 AM

我覺得因人而異吧 有好有壞~
優點是不用出操 但忙起來挺忙得

作者: 一小小樂一    時間: 2018-4-2 10:45 AM

爽阿

可以提早不操課去餐廳幫忙

說不定還有飲料或是水果可以先偷吃

或者

可以先偷跑去抽菸等等之類的

雖然要犧牲睡眠時間

但是有一好沒兩好辣
作者: nathome    時間: 2018-4-2 11:23 AM

作者: davidyang47    時間: 2018-4-2 02:47 PM

我個人是覺得爽缺,可以先盛飯吃到撐!!
作者: austinchens    時間: 2018-4-2 05:15 PM

打飯班也是很辛苦的,有很多的清潔工作要做,不是想像中的那麼輕鬆。

作者: tom1988130    時間: 2018-4-2 09:49 PM

作者: chachaa0727    時間: 2018-4-4 09:53 PM

看單位吧我們海軍當打飯班都是菜鳥老鳥不會想去當吃完飯洗餐盤才是惡夢
作者: jim_chang    時間: 2018-4-4 11:13 PM

比起操的要死,打飯班當然是涼缺
作者: mt3725k83    時間: 2018-4-7 06:45 PM

光看福利是覺得很棒
可是辛苦的地方卻多很多
勞力上是這樣
精神就不好說
作者: ueno    時間: 2018-4-9 06:31 AM

打飯班對菜鳥然是涼缺
能夠讓老鳥少蹂躪的機會
都是涼缺
作者: 22331299    時間: 2018-4-9 07:34 AM

正常啦 當兵本來就是互相計較來計較去 大家都猜忌對方過很爽
打飯班爽不爽 全看營區和時段
如果當時的時段剛好在出操 營區有任務 可以藉此躲去打飯當然比較爽
但如果值星官當下覺得沒什麼事 其他人都去休息投飲料抽菸 當然就不爽了

我的營區是防空飛彈獨立連 官少兵更少 所以幾乎所有最菜的前幾梯 只要時間到都要去打飯
有時候人手不夠 連上兵和菜士官也來幫忙打飯 畢竟值班的值班 站哨的站哨

那時候就有人在嘴一堆值班的都不用打飯 值班時都在機房吹冷氣 哨又排得少
計較誰排的哨多 計較誰老是在補休 計較誰老是在值班 計較誰老是不用背預備班 計較晚上誰都不用擦槍 計較誰吃完飯不用洗碗收餐廳

當兵本來就是嘴來嘴去 正常啦 裡面什麼都假的 退伍才是真的
作者: Jamesjacobtsai    時間: 2019-11-20 01:37 PM

我沒當過打飯班,不過我覺得大家輪流一下不是壞事。
作者: davety    時間: 2019-11-20 01:38 PM

就大家來輪流啊,這樣大家就沒話說了吧。
作者: dora77884554    時間: 2019-11-20 05:29 PM

屎缺吧 打飯的時間也差不多休息了
別人休息 您在打飯...哪裡爽了 ,有時大飯筒用抬的真的是xxx
逼不得已被選到才會想去
作者: twlovewubai    時間: 2019-12-16 10:09 PM

礁溪伊莉 發表於 2018-3-16 10:58 PM
在部隊中...

對"菜鳥"而言,

不會啊~ 只要不要去倒餿水桶一切好說~~
作者: edward5276    時間: 2019-12-16 10:21 PM

看當下在做什麼事吧
情況不一樣結果不一樣
作者: ruyruyken    時間: 2019-12-17 12:04 AM

如果你是實戰單位
我覺得打飯班很爽
如果你單位很爽
我覺得打飯班是屎缺...
作者: chang1029    時間: 2019-12-17 12:08 AM

打飯班阿~

想當初進到成功嶺的當日中午,我就去當打飯班了

只能說:有好有壞
作者: shadow0731    時間: 2019-12-17 07:06 PM

在成功嶺時,打飯班是爽缺
可以提前離開操課場地
下了部隊,那是屎缺
飯菜要打的平均不然學長要幹譙
等大家吃飽了還要洗碗把餐具交回伙房
通常忙完了,午休時間也快結束了
作者: perg20318    時間: 2019-12-17 08:04 PM

相信我

當你人在 戰鬥實戰單位

你會覺得這些真的很爽
作者: kkkuuuyyy    時間: 2019-12-17 08:12 PM

新訓時的打飯班 號稱是 全中心最精實的單位 ~~

每餐吃飯前 都要先飛奔去 餐廳打好全連 飯 菜 弄好餐盤

吃完後 還要幫全連收拾 後 在飛奔回連上 上課(不論是打野外或室內)

所以 每次都看打飯班 跑來跑去 忙來忙去 ~~
作者: halaa    時間: 2019-12-17 10:08 PM

打飯班爽不爽還要看人的個性,有人喜歡出公差,也有人喜歡受訓
作者: kafkaV    時間: 2020-3-31 01:47 PM

我覺得打飯班很好阿
因為我是最屎的浴廁班
每天把屎把尿~QQ
作者: jeffvs2    時間: 2020-7-28 09:02 AM

打飯包哪裡爽了
只是你把所有的餐具洗完 以後就能去便利商店了

作者: pepy1120    時間: 2020-7-28 02:06 PM

有做過打飯班 可以吃慢點 吃多點 除了要洗盤子跟碗時 很煩
作者: king11269    時間: 2020-7-28 03:21 PM

雖然可以早點離開去餐廳打飯,但是後面收拾也是很累的
作者: grandia12x    時間: 2020-7-28 03:43 PM

當兵每個人都覺的別人的工作爽
有哪種工作是爽的~通通都不爽
只有耗體力HP耗精神SP差別
不是當事人不知箇中滋味
冰友啊!退伍令那張才是真的!

作者: 042733558    時間: 2020-7-28 10:38 PM

看個性吧
有的喜歡有的人不喜歡
作者: aqws1111    時間: 2020-7-29 10:51 AM

爽缺 有雞腿可以先吃 在操的時候 報告我要打飯了
作者: roy3144    時間: 2020-7-29 02:34 PM

看單位或是班長,我之前也是莫名其妙被排到打飯班,我相信大家入伍前都會搜尋關於當兵的一些事,我也相信打飯班一定會被廣大討論,我們班長對我們真的超級好,就像第二次健測上靶場,我們打飯班就直接坐車上去,搭帳棚,班長還請飲料,讓我們抽菸、坐在草皮上休息,午休大家在睡覺,也就是我們使用手機的時間,不過有時候搬那些器具,洗那些器具真的很麻煩,下雨的時候更是麻煩,等全部洗完了想抽菸了,卻要集合了,有利有弊,不過對於我來說,能加入打飯班真的是最爽的班級,所以我的結論是  : 最累也是最爽的班
作者: smahcg    時間: 2020-8-9 04:09 PM

就以過來的經驗來說的話
有好有壞
只是要看怎樣去看
作者: mike90486    時間: 2020-8-11 09:09 PM

好壞各半呀!!有機會體驗到打飯班的公差也是個體驗呀!!
作者: tommy32767    時間: 2020-8-11 10:13 PM

打飯班
有好有壞拉,不用站哨、不用集合、不用運動,聽起來很爽。
但是要早起備料、趕煮飯、晚上大夥吃完飯都在休息,打飯班還得留在廚房整理。

所以打飯班累不累很難說。
作者: dimon    時間: 2020-9-7 10:05 PM

打飯班其實很累
下部隊後我們是輪流打飯
在舊營區時餐廳旁邊沒洗碗台
所以得慢慢拖去營區大樓廁所洗
根本沒有休息時間 洗完就準備集合了
真的是暴累的 通常班長也都會幫忙給一點福利
作者: game10450    時間: 2020-9-8 03:58 AM

不一定,每個連不一樣,之前我在學校是打飯班我這連的話是中午沒啥時間睡覺因為要洗全連的餐盤
但是禮拜五就18了,別連是不用洗全連的餐盤就負責長官跟餐桶那些,但是禮拜六08放
作者: inspiration251    時間: 2020-9-8 03:47 PM

感覺是累多一點,自己休息時間蠻少的,也躲不了操課太久。
作者: fenta    時間: 2020-9-8 08:41 PM

用苦力換自由的小組 也是回憶
作者: 58803194    時間: 2020-9-8 09:36 PM

打飯班是屎缺  很早就要起床準備  晚上很晚才回連上   唯一好處是不用出操而已
作者: eva80049    時間: 2020-9-8 09:59 PM

打飯班因人而異吧 老兵就很討厭去打飯 新兵會覺得打飯班還不錯 可以閃掉一點點出操時間 或是根本不用出操 所以看當時狀況
作者: 字號燁蓮    時間: 2020-9-9 12:54 AM

小弟我打飯班一年下來
( 有些班長很愛叫義務役去打飯班)
有好有壞~

好,是可以先偷吃好料的
比方說今天加菜,我們就先A來吃
菜也可以夾得比別人多(雖然有些營區有設立熱食部,志願役都跑去吃熱食,不太來吃餐廳的)
有時候公差一多,
打飯班就可以避開掉一些勞重的公差或集合
( 像是遇到比較硬的營值星,要大家營集合後跑操場之類的)

壞,頂多就是洗碗盤,要搶洗碗槽,
要遵守營區的規定,有些比較嚴格。
要幫長官擺碗盤( 搶加菜還不能搶輸 )
有時候大家沒公差,我們忙得要死,
志願役在打電動,或是跑去營站逛街

像我們還要下基地打某些任務的
還要幫忙分發早午晚餐,
然後要分類廚餘、便當盒、筷子、垃圾等

總體來說,
就是沒有很差,
除了進廠外,第二爽大概就是打飯班吧~
比站哨好多了

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://w3.eyny.com/) Powered by Discuz!