伊莉討論區

標題: 對人生迷茫 [打印本頁]

作者: mm7788548    時間: 2017-12-12 11:38 PM     標題: 對人生迷茫

先說說小弟的經歷
小弟今年28歲,我從事過的工作不少

曾經當過職業軍人4年,但是因為覺的太過無聊沉悶,約期到了就退伍了,但是存到的錢確實不少

也當了大概3年的業務,其中一家公司待了2年,1年則是零零散散的待了2.3家公司,學到了很多人際相處的道理,但是沒存到什麼錢

後來作了一年左右的工程師,在一家上櫃公司當軟體工程師,壓力超大薪水也低,工時也很長(責任制),不過也學到不少解決問題時應該從何著手找方法。

離職之後跟家人一起在市場擺攤作作小生意,扣掉生活開銷一個月大概能存6.7萬左右,感覺照理來說能陪家人又能存到這麼多錢我應該感覺到滿足,但是我覺得自己心中好像一點感覺都沒有,感覺自己像是一條死魚一樣,我也不知道自己未來到底會走向何方,我不婚族,沒女朋友,而且也沒什麼花錢嗜好唯一興趣只有在休息時間宅在家裡打打電玩,賺錢賺的多對我來說感覺雖然當然是多多益善,但是自己好像還在原地踏步沒什麼成長,但是也找不到什麼成長的方向。

我發現自己好像沒有什麼夢想想要實現的,不管作什麼事情都有點走一步看一步,會的東西很多但是都不精,像我會寫一些程式也會架網站如果要開店也會煮牛肉麵會煮藥燉排骨還會自己作簡單攝影文案,感覺什麼都會但是也不知道學了這麼多要拿來幹麻。

雖然聽起來好像有點無病呻吟,但是感覺自己真的很迷茫,請問有人有類似的經歷能分享一下怎麼調適嗎?

作者: yang31415    時間: 2017-12-13 12:45 AM

架網站搞文宣~宣傳你家的麵店阿,如果對料理有興趣也可在專研開發新菜色。
然後開分店,集資~再開分店再分開上市,到時領股息噱到翻。

作者: h101100    時間: 2017-12-13 02:28 AM

有時候穩定了,會想著自己一生是否只能這樣,可是其實你已經有能力可以幫助別人,會有更大的收穫
作者: 210281    時間: 2017-12-13 11:01 AM

作者: n8747605    時間: 2017-12-13 11:06 AM

以這樣的收入來說,已經是好過很多人了,有些人連賺都賺不到6~7萬,而你光存就可以存這麼多,很難得了,至於迷網呢,主要是不知道自己未來要幹麻,也沒有夢想,所以不知道未來何去何從,加上自身渴望成長,所以更加失落,既然如此建議你先去報名一些課程,像是學英文,學管理課程之類的,先滿足成長渴望,其它未來的事順其自然,至少先充實自己比較實在。
作者: 1Advanced    時間: 2017-12-13 01:12 PM

會覺得迷網,代表你心中可能也不想就這樣子過下去,
所以設法應該去找到自己的方向,
不一定要做什麼才能找到方向,
如同你自己的認知,一個月可以存這些錢,在金錢這方面,
應該還不錯了,
建議就先這樣子穩定做個2-3年,
同時,每年拿一筆錢去旅遊,好好去放鬆一下,
有機會,多找一些你自己認為有成就的長輩聊聊天,
也許可以幫助你找到方向
有些人,可能會設定,存了多少錢就退休,
但是退休後要做什麼? 也是要先想清楚,
以上,個人意見,僅供參考,謝謝
作者: laoban4    時間: 2017-12-13 03:12 PM

作者: kc-tay    時間: 2017-12-13 04:52 PM

我有個朋友家裡祖產留了很多地
他就在家裡附近的小餐館工作,然後過個幾10幾年等繼承就好了
在我看來他的人生目標很明確

我目前追求的人生目標就是買棟房子
夢想是買棟豪宅...

夢想可能在我人生走到完結也不見得能成真
作者: neo198104    時間: 2017-12-13 08:12 PM

大概了解那種感覺,感覺人生並無太大的願望,一直像隻螞蟻一樣照著大社會的規律做著事情,有時對於自己究竟是為了什麼在忙碌著而感到困惑。

我自己也曾經想過這問題,但還沒到這麼茫然的地步,所以偶爾假日騎著車或搭個大眾工具來個小旅行而已,還沒到規劃到遠行。

個人是想過無論是國外或國內,開始一段屬於自己的背包旅行。
設計自己的行程,或許是人文,或許是自然,讓自己一個人去看看外頭的景色,品嘗或體驗各地的特色。
我個人喜歡拿起手機拍攝單純的風景,即便是路邊偶然一瞥的景色,有時也會讓我感到特殊的美感。
此外,我也挺喜歡將拍下的風景做些修改,做為自我的樂趣之一。
跟您所提到的一樣,這些我也都只是業餘(可能只是低階)性質,未到專精的地步。
但那又何妨,反正自己開心就好...
然後開心過後,在當回那隻螞蟻...
以上為個人在面對這問題的做法,供您參考囉...

作者: f9070050    時間: 2017-12-13 09:22 PM

我覺得人這種生物
就是無時無刻都在迷惘的
今天不管你身處何方都一定會有一樣的迷惘感

最重要的可能還是要找到自己真正想要的東西
那種能讓自己往前邁進的東西

對每個人來說都不一樣
希望原PO能早點找到了
加油
作者: bobo77718    時間: 2017-12-13 10:22 PM

應該是說找不到一個做下去的動力

少了個推手  感覺做什麼都可以但又可有可無

不能說好  但卻是很多人嚮往的

我猜普遍家庭為了家計而煩惱

根本無法去思考這些延伸出來的問題

我覺得如果沒有其他負擔

等存到一筆資金夠退休生活  

可以去做自己想做卻還沒做的事情

作者: nik351235    時間: 2017-12-13 11:54 PM

作者: momoco0614    時間: 2017-12-14 01:33 PM

版主的描述已算是中上的成功人士了, 為自己設定下一個目標, 就有動力了.
作者: dingkuo807    時間: 2017-12-14 02:49 PM

作者: goodbyemy    時間: 2017-12-14 07:27 PM

或許是心靈空虛
如果經濟上工作已經穩定了
不如考慮空閒時間去當志工
也許心境會有所轉換
作者: chi-hsien    時間: 2017-12-15 08:44 AM

做好準備,永遠不要說自己別無選擇,
只要你是千里馬,就有可能遇到伯樂,除非你不是。

作者: dawnhsu    時間: 2017-12-15 11:53 PM

想想自己能夠為這個社會這個世界做些什麼,想想要怎麼幫助別人,然後馬上行動
作者: oscar1372    時間: 2017-12-16 09:00 PM

最近看一本書叫 斜槓青年(不知是否算打廣告? 是會自刪)
我學到每個人不一定只有一個職業(或專長) 沒有專長就自己找感興趣的來做 因為自己感興趣就有熱誠 久了就是專業
如果眼光放遠或許就可以多一份收入(但樓主或許不需要)
我感興趣的是如何讓自己找尋想要做的事 我不像大大甚麼都通 所以一直覺得這樣生活是我想要的嗎?
所以就看到那一本書 有點感受 或許也對樓主有幫助~
作者: mm7788548    時間: 2017-12-16 10:27 PM

謝謝大家的意見

說真的我覺得我會的東西真的很雜七雜八
架網站(普通)寫程式(專業)煮牛肉麵(專業)煮藥燉排骨(專業)寫文宣(普通)網拍攝影(普通)股票、期貨投資(專業)電腦裝修(專業)
很多東西我都曾經以為可能會是我一輩子的興趣或者專業,但是學成之後反而都失去那些熱忱跟興趣了。
想說自己也都28歲了,到底有什麼東西是能讓自己真正感興趣全心投入而不累的,直到現在跟家人一起作生意,算是我目前工作收入最高過的階段,但是其實我對目前的生意項目沒什麼太大興趣,但是有錢(這是重點),所以感覺自己有點像條隨風飄逸的鹹魚,什麼都作什麼都不感興趣,也搞不懂自己接下來何去何從...

不過按照我目前的打算來說,應該是不太可能再回去上班了,從此以後就以生意人起家,不管怎麼樣都不打算再回去領那2.3萬薪水還要看老闆臉色了。

作者: markcoke    時間: 2017-12-17 01:09 AM

人通常都是在失去的時候才覺得擁有的時候很美好~
依照現階段您的生活~我倒覺得可以把重心放在與家人相處上面~
更何況有些工作可是離鄉背井也不一定賺得比你這樣的生活還多~
我想除了發展自己工作之餘的興趣之外~
那就著眼在如何與家人更快樂的生活上面吧~
利用放假帶家人出去走走~也是一個很好的方式~
總之沒有人一開始就知道自己的方向的~
只能在經歷的過程中慢慢找到屬於自己未來的路~
作者: nice19    時間: 2017-12-17 10:21 PM

你應該要先問你自己幾件事:
1.你的目標是什麼?是生活?是賺錢?還是其它的?
找出這個你要的目標,才能有下一個階段要去考量的事情
2.找到了目標,該怎麼去實現?
其實你的經歷算不錯,有穩定的工作過,也做過業務,也當過老闆,甚至會資訊處理,很多基礎的東西也許你都具備了,但是你似乎不知道哪一個是你想做的,所以講簡單一點,你找不到你的目標,等到你找到你的目標,你就知道該怎麼去實現了
3.你要花多久時間去實現你的目標?
有些人找到目標了,也開始去實現了,但是卻不知道要花多久的時間,如果你找到你的目標,也找到你的方法了,再來就是要知道你要花多久的時間,建議你可以定一個一年、三年、五年、十年,等到你十年到一個階段後,後面就是可以平穩的過了。
像我自己,我的目標就是賺錢,賺錢就是要在50歲之前退休,一個月至少要有三十萬的被動收入,所以我找了可以持續增加被動收入的方式,我做了業務工作,業務工作讓我很快樂,因為可以跟很多人講話,很有挑戰,所以我分十年去實現,前一年我花很多時間去了解產業,再來三年內我讓在這個行業沒人比我更懂,五年現在到了,我開始有賺錢也穩穩的賺了,也開始發展團隊了,開始訓練業務,並且學會管理,朝中部、南部開始擴展,十年,我就要讓我的薪水穩穩的每個月二十萬進來,再來就是五十歲退休,這是我自己的經歷跟目標方法,給你做參考哦
作者: samaddux    時間: 2017-12-17 11:02 PM

作者: post-hui    時間: 2017-12-18 08:46 PM

多安排戶外活動吧   認識不同的人  看看不同的景物  去幫助人   去做善事  去尋找被需要或是被依賴的關係  找出人生的意義和目標   做些覺得快樂的事  不要讓時間過得無意義
作者: smalleye_lee    時間: 2017-12-20 02:30 PM

年輕人 你缺少的是野心跟野性
標準的"母豬賽貂蟬"

試試看到國外闖闖吧 視野提升 看的多 才能找到自己的目標
作者: blackgordon    時間: 2017-12-20 09:12 PM

找點事讓自己做~進修,或培養不一樣的興趣嗜好(攝影,旅遊)之類的
作者: babyhome72    時間: 2017-12-20 11:24 PM

人在一生中 能真正找到自己喜愛的工作真的不容易 ,要有明確的目標更是困難
我每天都問自己 十年後的我要做甚麼? 明天應該做甚麼?
也想過當公務員 考警察 當職業軍人 這些工作對於目前社會來說 門檻算低了
15樓大大的建議也不錯 去當志工能遇到一些不錯的人 因為想為社會付出才會去當志工 或許會有新的路
版主 一定可以找到自己人生的目標 不要太容易放棄 堅強點!
作者: newhandy    時間: 2018-1-8 07:37 PM

我30歲前也跟你一樣
所以我一直換工作
但換工作是為了找到真正適合的也有前景的
到了30後
就選擇一個以前做過
比較起來相對好的
然後努力衝刺
目前我的收入已經很滿意了
年薪大約200
作者: neal155455    時間: 2018-1-8 08:51 PM

如果覺得自己空有餘力無處發洩

何不試試去當志工幫助他人

讓自己多一點價值

作者: barrylin178    時間: 2018-1-24 11:19 PM

有穩定的收入
就可以適度的安排生活
各方面都可以去嘗試看看
說不定會找到有興趣的
當成假日的休閒活動也不錯
作者: 月食    時間: 2018-2-26 10:37 AM

加油了
現代社會已經變質了
能保持自己的本質
一步步走別太去在乎別人的閒言閒語
勇於追求自己的夢想的最精彩
作者: didi251917    時間: 2018-2-26 09:47 PM

我以前學生時也是這樣都不清楚下一步該怎麼走直到現在30歲才知道該怎麼走
作者: jiajinghsieh    時間: 2018-2-26 10:10 PM

很羨慕你,應該要滿足,一個月可以存6~7萬,都沒東西買就去置產吧
作者: 俠君    時間: 2018-3-2 02:41 PM

花點時間去旅遊唄
去看看世界還有什麼你不知道的
說不定能因此找到你想要的
作者: soulman826    時間: 2018-3-13 11:27 AM

賺多賺少其實是第一步,6-7萬已經很爽了,再來就是搞個家庭,生個小孩,慢慢體會人生的後半段了,這也是人生必經之路,若是不想走這步,我想只是時候未到。我姐也是不婚族,但年紀一到,還不是結婚,渴望著小孩,最後也如願了
作者: chi-hsien    時間: 2018-3-14 08:59 AM

不論是想要創業做小本生意,
還是想要經營一間大公司,
在沒有經驗、沒有任何驗證基礎的狀態下,
要是再負債累累想一步登天的話,
不只自己會吃足苦頭,
可能還會拖累周遭的人,
所以,
習慣要從小規模開始出發,
隨後再慢慢培養擴大。
作者: nickhsieh228    時間: 2018-3-14 09:19 AM

了解自我」比人生中大部份的事情都來得重要,這是一種先後順序的問題,你總得先弄懂自己想做什麼,才能開始行動。 很多時候,即使你工作的再認真,你仍然會感到迷惘,這不代表你不夠認真,你可能很努力,但仍然找不到方向。會這樣是因為你還沒找到“人生必做之事”
作者: Sandylu1983    時間: 2018-3-14 06:23 PM

你應該是生活中沒有目標跟重心, 也沒有興趣可以充實生活, 你需要找尋興趣或是多學些新事物, 這樣生活就會比較充實有趣啦
作者: 黑輪兄    時間: 2018-4-5 02:11 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://w3.eyny.com/) Powered by Discuz!