伊莉討論區

標題: 《房仲女王》那些關於家的二三事 [打印本頁]

作者: Oyuki    時間: 2016-9-19 09:22 AM     標題: 《房仲女王》那些關於家的二三事

恭喜《房仲女王》拿下本季的收視冠軍,在滿天星斗、強碰奧運的2016年夏季,幾乎穩定
維持在雙位數,真的很不容易。

作為一部敘述房仲業故事的作品,先偷偷引用在房仲業服務的朋友所提的評語:「熱血、
爽快,但不切實際」。雖然我和這個產業距離很遠,但我想我完全能理解他們的想法。

性格怪異的主角、各自有困境的團隊成員,加上收服神奇寶貝,這幾乎是這類題材的定番
了,《房仲女王》當然也不例外。三軒家萬智從頭到尾怪得不像話,缺乏對於他人情感的
理解,但卻正因如此而能不被束縛,直擊每個購房者的內心,當然也包含每個團隊成員。

而跟這類定番戲劇不同,《房仲女王》沒有一個在每集故事之外從,頭貫穿到尾的大事件
,而是中規中矩的一集解決一到兩個事件,然後時間到了就打卡下班。故事最後有人離開
,有人留下,即沒有陰謀,也沒有黑手,每個人的日子繼續過下去。

但,在這10集的故事中,因為三軒家萬智的出現,角色們仍然有一步一步的成長。接任總
管的足立,雖然仍不改王子風範,但心態卻變得更加成熟,能夠扛起三總離開後的位置。
庭野的業績雖然還是吊車尾,然而越來越知道賣房子是怎麼一回事,至少,他逐漸地在蛻
變。

然而,他們兩個人的改變並不能夠顯示出三軒家這個角色的魅力。如果要我說這部戲中畫
龍點睛的關鍵,我會毫不考慮的說:白洲美加。

白洲美加從故事一開始,抱歉,是從故事開始之前,一個物件都沒有賣出去,每天最大的
煩惱是下午茶要吃什麼,這樣的角色居然能夠好好的生存在這家公司,沒有被炒魷魚,真
的很不簡單。但是正因為有她的存在,才更加地讓三軒家這個角色立體。

在拆除白洲的老家那一段故事中,三軒家與白洲在待拆屋中的談話,是我整部戲最喜歡的
一段劇情。我認為這時候的三軒家對於過去的自我揭露,不單單只是想達成賣房子的目的
而已,而是面對同樣「記憶」即將被奪去的白洲,有了共感,因此才向她談及這段往事。

可以感受到三軒家那張不苟言笑的臉皮下面,有著波濤的情緒,然而她不知道該如何表現
,亦或,在嘗盡人情冷暖,她已經知道要將一切隱藏起來,才是保護自己最好的方式。

也許正因為曾經對於家的記憶被狠狠的奪去,所以她才更想要參與創造每個家的記憶,作
為彌補自己遺憾的一種方式。

在故事的最後,白洲美加仍然一棟房子都沒賣出去,即便那時的她為了讓三總留下來,幾
乎是用盡了一切。

「你辭職吧!我帶過不少新人,但從沒看過像你這麼不長進的。你不適合當房仲,你應該
要找一個能夠守護你的人,這才是白洲美加的生存之道。」或許恨鐵不成剛;或許她真的
不太懂得怎麼表達自己真實的情感;又或許三總已經忍無可忍,但我堅信這是三總最嚴苛
也最溫柔的關懷。當然,打在庭野臉上的一巴掌也是。

總體而言,雖然對手太弱導致《房仲女王》順利拿下本季收視冠軍,但我認為在今年夏天
,這仍是一部值得一看的作品。除了劇情架構完整、角色發揮得宜(特別是イモトアヤコ
的演出讓人印象深刻)外,這部戲之後北川就要暫時放下工作為懷孕做準備,之後要看到
她的作品要等上好一陣子。

最後最後,若要用最簡短的方式推薦這部作品,我想沒有其他更好的詞彙了:

GO!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

作者: 轉轉狼    時間: 2016-9-24 03:48 PM

怎不找北川井子代言 寶可夢呢?
滿腦子她喊 「寶可夢~GO!」
寶可夢:「是!」
作者: shinwan    時間: 2016-10-15 09:56 AM

我好喜歡第1集的賣房訴求:你們真正想要的是陪伴孩子。還有那集螞蟻和蟈蟈的故事,好精采。
作者: ds198473    時間: 2016-10-15 11:45 AM

其實每一集都有每個人想買房子的需求,只是連續劇真的把房仲演得太美好了.......
電視劇就是電視劇不要以為仲介員都是會為了客人著想~
作者: Kiatc    時間: 2016-10-16 12:15 AM

北川婚後的第一套當然得看了! 女主和她之前演的完全不同,是個全無表情的角色,她演得算不錯吧,但得分最多的應該是編劇吧,內容真心很好! 我喜歡好教訓那個外國人說"思念也是美德"這一集!
作者: johann1123    時間: 2016-10-27 10:22 PM

作者: nashlunatim    時間: 2017-2-15 08:17 AM

作者: xyzhuang    時間: 2017-4-1 07:33 AM

個人的感覺:這個女主演的房仲,跟現實的房仲不一樣。

作者: ab76721    時間: 2017-4-17 11:48 PM

連續劇就是連續劇嘛...之前HERO的檢察官也不會跟現實的檢察官一樣...
寶可夢也跟現實中的寶可夢不一樣(蛤...)
硬要把戲劇跟現實比較,我認為是庸人自擾!!!
它就說是戲劇了又不是說是新聞報導...不過現在的新聞像戲劇,可能就是讓大眾誤以為戲劇要跟現實一樣的原因吧...哈哈

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://w3.eyny.com/) Powered by Discuz!