伊莉討論區

標題: [推理][Another][綾辻行人] [打印本頁]

作者: 生存法則    時間: 2013-5-1 05:28 PM     標題: [推理][Another][綾辻行人]

【書本類型】:推理(其實我覺得比較像是懸疑..但搜尋分類為推理)
【書名】:Another
【作者】:綾辻行人
【譯者】:婁美蓮
【ISBN】:(可選擇填寫)
【內容】:

「為什麼班上的同學都……不理妳?」
  「因為,我不存在。」她喃喃答道。

小心一點比較好喔!
  可能,已經開始了也說不定……

據說,二十六年前的夜見山北中學三年三班,
  有位很受歡迎的同學突然意外過世,
  其他同學無法接受這個事實,就一直假裝他還活著,
  沒想到在拍畢業照時,竟然拍出了靈異照片!
  從此,這個班級遭到詛咒的傳聞便不脛而走……

二十六年後,來自東京的(木神)原恆一搬到夜見山市的外婆家,
  但他才剛轉學進三年三班,就覺得一切都不太對勁。
  尤其大家對一位左眼戴著眼罩、皮膚非常白皙的女同學彷彿視而不見,
  就像是……「幽靈」一樣?!

恆一更發現自己的母親剛好就是二十六年前三年三班的學生,
  但無論老師或同學卻都對當年校園傳說的真相欲言又止。
  就在這股令人窒息的詭異氣氛中,
  班上的由佳里突然從樓梯上摔下來,當場死亡。
  難道,糾纏三年三班的死亡詛咒又要開始了嗎?……

【讀後感想】:

這部應該不少人接觸過動畫跟漫畫...而在GOOGLE應該也很好知道這些..
我是把小說 →漫畫 →電影 →動畫...近期終於ko了這些才來寫這篇
恐怖度...還是以小說拔得頭銜....而第二恐怖是電影(尤其是結尾..毛的咧)
在來漫畫跟動畫..則給我差不多的感覺..要比較應該動畫比較恐怖,因為改編吧
漫畫跟動畫還是有劇情不太同,至於電影更不用說....
動畫還有一篇關於見崎鳴相關的故事,哪篇我覺得很溫馨...雖然注定悲劇

小說 →漫畫 →電影 →動畫
我是依序看完的,不知道為啥這部作品很堅持一定要先看小說.
所以在預約借閱小說這裡delay很久...好幾個月了
其他的在看...可能是想確定往後不論是在看漫畫動畫或是電影,才會明白當初改了些什麼而執著

在看小說初期時候,真的會有種"鳴"是不存在人間的..
但恒一明明就看到她了...到底是為什麼呢!!!!
必須要看到中間才發現到底三年三班在害怕什麼,
儘管在這之前已經發生很多慘案...
基於恒一跟見崎鳴是主角,所以他們兩位沒領便當的機會..所以我們才有機會看完它
不過充斥在兩位周邊到的現象是非常殘酷血腥吧!這裡動畫倒是做的很棒...
每個人及周邊有關連的死法也真夠悲壯的...而不斷得死死死
終於在這中間有了破解的方式...無奈這種傳承是一屆一屆的
所以今年就算破解了,明年依然還是會遭遇到一次
而當中造成這樣的現象死者也有感情,且不自覺...
大家的記憶都會被植入,只是在潛意識中...會有一些片段..
讓人產生了疑惑...但是依然被那強大的力量給壓制了

會這樣恐怕是當初的縱容吧...
千曳老師(圖書館員)就是當年在3年3班,縱容大家把見崎當作是存在的元凶之一
有時候就算再怎麼愛一個人
但若能放手接受,也許就不會有這樣的現象
也不會讓過去的死者不斷地來輪迴著這樣的悲劇
這部作品雖然到恒一跟見崎解決死者就結束了..
但悲劇卻依然會持續的...這是這本書讓人毛骨悚然的地方吧
就像那些怪談吧...(笑)

話說回來....這部實在不能說是偵探小說.應該是懸疑吧
老實講把他歸類在偵探我一直覺得很奇怪
畢竟裏頭的現象已經屬於超現實了,雖然我不會覺得內容不合理
因為想起之前拜讀過國王遊戲,就給我超級違和感...裏頭的邏輯性很差
結果還是出在作者本身的筆法吧!而帶給人不同感受吧!
所以比起國王遊戲,要看超現實的書籍Another裏頭的劇情懸疑性...
實在是好太多了....當然這只是我的想法,畢竟國王遊戲有它的表現方式了
總之喜歡懸疑感的,這本書是一部還不錯的作品
當初是在三更半夜看..不過是沒說超害怕...只是會一直想看下去所謂的結果
這裡真人版電影的伏筆...更是讓人覺得有趣吧XD
作者: 柚子16    時間: 2013-5-1 07:24 PM

another我只看過動漫
最令我受不了的就是雨傘插入喉嚨那一幕><
看到最後感覺沒有完全把詛咒解除~"~
總覺得應該還會有續集~
還是小說已經寫完惹?
作者: 生存法則    時間: 2013-5-2 12:14 AM

柚子16 發表於 2013-5-1 07:24 PM
another我只看過動漫
最令我受不了的就是雨傘插入喉嚨那一幕><
看到最後感覺沒有完全把詛咒解除~"~

副班長遭殃的畫面阿 ..
這幕在動畫 確實很恐怖 ...
基本上動畫詮釋了很多恐怖的畫面 ...
在小說描繪只能想像 ..但我卻覺得小說是最恐怖的感覺 大概是我最先看的就是小說吧

這幕在動畫 漫畫跟電影都有被拍出來..漫畫不說 真人電影+動畫都是血淋淋的呈現
基本上這個故事本來就沒有完全解決的辦法
只能在每一年 由3年3班的同學去發現死者是誰
然後幹掉他 才能破解當年的詛咒 ...
不然那就只是一個現象 現象的話就會讓人覺得是自然發生的
基本上這部是一部很可怕的懸疑書呢!!!..
而恒一跟見崎鳴 也不過是在這年剛好是三年三班的學生..
而往後也會有更多三年三班的同學繼續遭殃下去

作者: star1993915    時間: 2013-8-28 02:37 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://w3.eyny.com/) Powered by Discuz!